首页 > 金华晚报 > 二十一版 > 正文

文理科第一批平行志愿录取明起投档

7月19日公布降分征求志愿计划 部分该批未上线考生或将迎来机会

提示: 明天,普通高校文理科第一批录取院校平行志愿投档录取工作将正式开始。

明天,普通高校文理科第一批录取院校平行志愿投档录取工作将正式开始。今年是我省平行志愿自2007年开始实施以来的第十个年头,也是“高校+专业”志愿模式的收官之年,但对不少考生和家长而言,平行志愿遭遇退档依然是个挠头的问题。

根据录取规则,考生填报的平行志愿一旦进入其中某个高校志愿的投档,却又因具体专业招生数所限及不服从志愿调剂等问题而退档,那么就意味着考生该批所填报的其他志愿失效,只能再次参加征求志愿,进而甚至无缘该批录取。

7月16日晚,省教育考试院将公布普通高校文理科第一批征求志愿计划,提醒相关考生务必珍惜机会。

文理科第一批平行志愿

明起投档

按录取行程,到昨天下午4时许,今年普通高校第一批提前录取院校的录取工作收官。明天,将进入该批平行志愿录取院校的投档环节。

相比遵循“志愿优先,从高分到低分”(通俗地说即“先看志愿,再看分数”)实行传统志愿录取的提前录取院校投档原则,平行志愿录取遵循“从高分到低分、遵循志愿”投档原则,通俗地说,就是“考生与考生之间,分数优先;就考生个人而言,志愿优先”。

考生需要注意的是,因院校知名度等差异,各院校投档线相差甚大,具体某个院校的投档线,一般按报考生源、成绩分布和招生计划的一定比例,由计算机自动划定。报考某一高校考生多,高分者密集,招生计划少,该校的投档线就会相应抬高。生源不足高校的投档线即该批次的批次线。

所谓平行志愿投档,即考生所填A、B、C、D、E五个高校志愿(均为第一志愿,高校下载考生志愿信息时,只显示考生填报本校的志愿,不显示其余平行志愿高校名称及顺序),按所填顺序,一旦符合某个院校志愿即被计算机归纳到该院校招生系统。这个工作是瞬间之事,但也是考生唯一一次投档机会。即考生被投到某个院校后,不论被录取或因某种原因被退档,在本轮中其他志愿就自动“作废”,也不可能再有“补投”到其他志愿的机会。落空的考生只能待本轮退档完毕后,去填报征求志愿、降分征求志愿。

投档时出现哪些情况

可能容易被退档

在传统志愿中,若第一志愿被退档,从理论上讲后续第二、第三等志愿还有机会,但再次被投档录取的概率偏低。平行志愿虽然各考生可以填5个院校志愿,但只有一次投档机会,当考生在首轮被投档到其中一个院校时,其余院校志愿即同时失效,退档后只能参加征求志愿的填报和投档。那么,退档一般都有哪些原因呢?

实现传统志愿录取的提前录取院校的退档原因,主要是投档比的风险,传统志愿根据招生计划,第一轮按不大于1∶1.2的比例投档,一般而言,进档考生中排名靠后的退档风险也较大。遇相关院校招生不足,那会二次投档(即根据考生志愿顺序的“第二梯队”)……直至完成录取,但后几轮的概率较小。再是提前录取多涉及军校、公安等众多特殊类型招生,相关高校对个别专业及考生身体素质、心理及综合素质考核等各方面有特殊要求,条件不匹配或相对欠缺的考生将面临退档。

平行志愿的退档原因主要有:一是专业不服从。虽然考生被投档到志愿院校,但由于考生所报专业无法满足时(比之高分的已经满足招生指标),又不服从专业调剂,高校将按“专业额满不服从调剂”退档处理。二是专业受限。有的专业有单科成绩或身体条件等要求(招生计划或章程中有公布),如果考生填报了这些专业又不符合要求,所报其他专业又无法满足时,在这样的情况下也存在因专业受限而退档的风险。三是低分退档。平行志愿大部分批次轮次均按1∶1投档,但在文理科第一批省外高校投档比例为1∶1.05以内的情况下,低分进档考生退档风险较大(但不能一概而论,如排在前面的考生志愿不服从,自然轮到后者进了)。

温馨提示:平行志愿录取时,为降低考生风险,一些省外高校在缩小投档比(如1∶1.03、1∶1.02等)的同时,有的会对一些未填报服从志愿调配的高分考生打电话征求意见是否“服从志愿”调配,考生务必在近期保持电话畅通。

7月16日晚将公布

文理科第一批征求志愿计划

按录取时间进程,明天文理科第一批进入平行志愿投档环节后,经一轮投档,未满足招生计划的院校将实现征求志愿录取。

7月16日晚,省教育考试院将公布普通高校文理科第一批征求志愿计划。该批未被录取的上线考生要密切注意。同时公布的还有普通高校文理科第二批分数线,艺术第二批、体育第一批征求志愿计划。

7月17日8:30~17:30,符合条件的相关考生填报普通高校文理科第一批、艺术第二批、体育第一批征求志愿。另外,文理科考生填报第二批提前录取院校志愿。

根据录取规则,如院校经征求志愿仍未满足招生计划,还将实现降分征求志愿。今年普通高校文理科第一批降分征求志愿计划将在7月19日晚公布,同时公布的还有普通高校艺术第二批、体育第一批降分征求志愿计划。

7月20日8:30~17:30,填报普通高校文理科第一批、艺术第二批、体育第一批降分征求志愿。需要注意的是根据“游戏规则”,降分征求志愿可在批次最低控制分数线下10分以内;海洋运输、地质勘探、农林渔等毕业后工作、生活条件较艰苦的专业及中小学师资定向培养招生专业,可在同批次最低控制分数线下20分以内;少数民族的预科班、民族班,在规定的批次最低控制分数线下80分范围内,进行降分征求志愿。

降分征求志愿也意味着该批未上线的部分考生也有填报资格,希望有机会的考生不要错过。本报记者 戴玮成

来源:金华晚报 作者:戴玮成 责任编辑:
关键词: 明起 平行 第一