首页 > 金华晚报 > 十四版 > 正文

如何培养孩子的责任感

b1dfbefe04a8a75

网络配图

虎子妈妈:孩子快上小学了,可经常看了书乱扔,吃了水果也不将果皮放到垃圾桶,不愿意收拾自己的玩具,也不喜欢整理自己的物品。我很担心,如果孩子上小学还是这样,会成为一个不受欢迎的学生,想了解一些培养孩子责任感的方式方法。

市麦苗公学早教园总园长糕糕:要培养孩子的责任感,很重要的一点,是让孩子有机会自己作决定。

那些整天在孩子面前唠唠叨叨的父母,很难培养孩子的责任意识。那样的孩子也很少有机会实践自己的判断能力,很少有机会自己做出选择,并培养出自己内心的标准,因此他们更容易做出不负责任的决定。

孩子的责任感起始于父母的良好示范。既然我们要关心并允许孩子的情绪,就应该避免那些只能带来厌恶的评论。孩子如果生活在批评中,他学会的是什么呢?是不负责任;是谴责自己;是谴责别人;是贬低自己;是怀疑别人。最重要的一点是,他们学会了不停地预料即将发生的厄运(挨骂),并且忍受于此。

那些因为日常琐事和责任,跟孩子陷入战争中的父母,应该承认一个事实:孩子有更多的时间和精力来反抗我们的压力。而只要我们去尝试理解孩子的观点,倾听那些引发他们不良行为的情绪,则会化解这些无谓的战争。

父母的倾听,会让孩子有自尊感。父母否定性的断语很容易损毁孩子的自我形象。“你从来做不好任何事情”“你的样子真让人恶心”“你太蠢了”等等,决不会让孩子觉得自己能干、漂亮、聪明。很多父母企图用这样的话来激发孩子变成一个聪明、勤劳、诚实的人,而结果只能是适得其反。

父母用心倾听孩子的话,努力理解孩子的观点,同时不再使用尖刻的、辱骂的话语,孩子们的心就会向父母靠拢。他们会注意到父母公平、体谅、礼貌的态度,并且模仿。这时,父母在培养孩子责任感的课题上已经完成了一大半任务。

孩子责任感的获得,还需要靠孩子自己的努力和实践。父母应该根据孩子心智成熟的不同程度,给予相应的任务,让他们有机会自己解决自己的麻烦,以此来锻炼孩子的判断能力和做出选择的能力。

本报记者 金妍

来源:金华晚报 作者:金妍 责任编辑:
关键词: 责任感 孩子