首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华“8890一堂课”名师支教开讲 全省尚属首次

金华新闻网7月15日消息 金华新闻网记者 贾振伟

IMG_20160715_100849

今天上午,由金华市教育局、民进金华市委员会、市8890便民服务中心共同主办的“8890一堂课”名师支教公益活动在浙江师范大学正式启动,100多名学生和教育志愿者参加活动。据了解,这样以一堂课形式的微支教在我省尚属首次。

IMG_20160715_103024

IMG_20160715_102900

启动仪式上,主办方为“8890名师团”授旗,向支教的志愿者颁发了聘书,向来自婺城、金东和开发区农村的50名中小学生赠送课外儿童读本和口风琴。

启动仪式结束后,“8890名师团”志愿者、金师附小老师陈志坚开授第一堂课,为参加活动的50名学生上了一堂生动有趣的口风琴课。

IMG_20160715_104609

婺城区政协副主席、民进金华市委会副主委张琳鑫介绍,“8890名师团”是民进金华市委会和8890民进志愿服务队共同打造,现有中高级职称教师近300名,名师团成员将组成若干学科组送教下乡。“带给孩子的只是一堂课,留下的却不只是一堂课的力量”张琳鑫说。

市8890便民服务中心副主任孔德东介绍,“8890一堂课”名师支教公益活动是8890志愿服务联盟“志愿服务,走在前列”的有益尝试,通过专题讲座、模拟课堂、研讨、跟踪指导等多种形式帮助乡村教师理解学科课程标准,加强城乡教师的交流和沟通,助推优质教育资源共享。

IMG_20160715_104036

IMG_20160715_104452

接下来,“8890一堂课”名师支教公益活动将以月为周期,每月开展一期,支教模式有以下三种:

菜单式:由参与下乡支教送教的老师根据自己的特长和能力,提出支教送教的主题和内容,然后由教师结合自身实际进行选择,送教上门。

订单式:由教师根据教育教学工作的需求,提出支教送教的主题和内容,然后由相应的8890名师团成员到学校进行具体指导和交流。

交互式:8890名师团有重点地到基层学校围绕教育教学中的某些热点问题、大家共同关注的问题等,与基层学校教师进行互动交流,使教研活动更有针对性和实效性。

来源:金华新闻网 作者: 贾振伟 责任编辑:贾振伟
关键词: 一堂 金华 名师 全省