首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

朱瑞俊:聚焦主业精准发力 保持定力实现“全年红”

兰溪市委副书记、市长蔡艳也就下阶段工作提出要求

金华新闻客户端7月15日消息 兰溪市委报道组 王莹 通讯员 项柔刚

今年半年过去了,兰溪经济发展情况怎样?昨天(7月14日),兰溪召开半年度经济形势分析暨镇乡(街道)工作汇报会,分析上半年经济运行情况,进一步认清当前面临的形势,明晰下步工作思路和措施,确保完成全年目标任务。

兰溪市四套班子领导朱瑞俊、蔡艳、刘成芝、徐建祥、范冬岩等参加会议。

1

今年上半年,兰溪经济运行呈现“稳中有进、逐步向好”态势,大部分主要经济指标增速好于一季度,并基本达到或高于金华各县(市、区)平均水平。据统计,上半年预计GDP增速在7.4%左右,比一季度回升0.7个百分点;规上工业总产值410.8亿元,同比增长6.9%;固定资产投资增长17.2%,比一季度回升1.9个百分点;工业用电量反降为升,同比增长0.8%。1~5月外贸出口增长12.7%,比一季度回升14个百分点。

按照金华对各县市的综合考核分析,经济主要指标居金华中等水平,部分指标处于前列。其中,服务业投资同比增38.3%,增速位列金华全市第1;规上工业增加值增速8.2%,位列金华第2;外贸出口增速和完成比例均列金华第1;银行业金融机构不良贷款率2.35%,列金华第2。

会上,各镇乡(街道)、经济开发区、兰湖旅游度假区、新兴产业园负责人汇报了今年以来的主要工作和主要数据分析,并结合贯彻落实《中共兰溪市委关于补短板的若干意见》及全市“两资”攻坚季·实体经济服务季活动精神,就下半年工作提出具体目标和举措;政法委、统计局、农办等13个部门负责人汇报了有关工作。

2

兰溪市委书记朱瑞俊指出,要看到希望、坚定信心,把精气神鼓起来。针对当前的经济社会发展形势,要正确把握形势,认识到严峻的同时,更要看到希望、坚定信心,要做到忧患而不忧郁、知难而不畏难、担当而不耽误,主动作为、冲锋陷阵,努力化挑战为机遇、变压力为动力,全力推动各项工作深入向前。

朱瑞俊强调,要聚焦主业,精准发力,让增长点和突破点多起来。一要在招商引资(才)上寻求突破,做到“产业招商”与“平台招商”齐抓、“新客商”与“老客商”并举、“招项目”与“招人才”同步。二要在项目推进上寻求突破,狠抓重点项目、要素保障、服务优化,确保项目早开工、早落地、早投产。三要在发展环境上寻求突破,在抓好经济报表的同时,要统筹抓好生态报表、民生报表和平安报表,持续打好环境整治组合拳,扎实推进民生实事项目,深入推进平安创建,为经济增长营造良好的发展环境。

朱瑞俊强调,要保持定力、后程发力,让落实和执行成为重音。要进一步强化执行力建设,紧盯全年目标任务,领导干部带头干,镇乡(街道)比着干,机关部门全力干,保持力度、保持韧劲、保持定力,努力实现经济社会发展“全年红”。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 朱瑞 定力 主业 全年