首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

在新起点上全面深化法治金华建设

赵光君在部署法治金华建设暨“七五”普法工作时强调

提示: 昨天上午,法治浙江建设十周年纪念大会暨“七五”法治宣传教育部署会结束后,我市继续召开视频会议,表彰法治建设先进集体和个人,部署全面深化法治金华建设工作。

金华新闻网7月16日消息(记者 黄晓华)

昨天上午,法治浙江建设十周年纪念大会暨“七五”法治宣传教育部署会结束后,我市继续召开视频会议,表彰法治建设先进集体和个人,部署全面深化法治金华建设工作。市委书记、市委法治金华建设工作领导小组组长赵光君强调,在新的起点上,全市上下要坚决贯彻落实中央和省委关于全面深化法治建设的新部署新要求,不忘初心、继续前进,坚定推进“法治中国”“法治浙江”建设在金华的生动实践,为“走在前列、共建金华”提供法治保障。

市委副书记、市长暨军民宣读表彰文件。市领导黄锦朝、陶诚华、何杏仁、金中梁、陈晓,市中级法院院长汤海庆,市人大常委会秘书长陈志身、市政府秘书长周剑敏、市政协秘书长徐月明在金华会场参加会议。

赵光君指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义、保证党和国家兴旺发达的战略高度,作出全面依法治国的重大决策部署,并将之纳入“四个全面”战略布局,开启了中国法治新时代。10年来,历届金华市委一以贯之贯彻落实习近平同志关于法治建设的重要指示精神,按照中央和省委的部署要求,先后作出了关于建设法治金华的决定和关于全面深化法治金华建设的决定,坚持不懈地推进依法治市,走出了一条具有金华特色的法治建设之路。全市各级各部门要按照中央和省委、市委的部署要求,增强政治定力,进一步振奋精神、锐意进取,努力开创法治金华建设新局面。

赵光君强调,全面深化法治金华建设,是治理领域一场广泛而深刻的革命。要明确主攻方向,锁住关键环节,突出工作重点,以重点突破带动全局发展。坚持依宪执政、依法行政、公正司法,加强党对立法工作的领导,推进基层治理法治化,完善公共法律服务体系,全面提升法治金华建设水平。紧抓关键少数,引导各级领导干部带头树立法治意识,带头尊法学法守法用法,自觉把各项中心工作作为法治建设的大平台、试验田、试金石和活教材,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,用法治眼光找准短板,用法治的手段破解难题、保障民生,特别要正确处理好依法办事与敢于担当的关系,在不突破法律底线的前提下,敢闯敢试,谋求更大作为。

赵光君强调,今年是“七五”法治宣传教育开局之年。我们要按照中央和省委部署要求,拉高标杆、补齐短板,抓实普法工作,开展立体式常态化制度化的法治宣传教育。发挥普法教育在“五水共治”“三改一拆”“四边三化”等工作中的重要作用,探索新媒体新技术在普法中的运用,切实增强全民法治意识和法治观念,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围。

赵光君强调,各级党委要总揽全局、协调各方,加强对法治建设的统一领导;党委主要负责人要履行好第一责任人职责,对法治建设亲自抓、亲自管;各级人大、政府、政协要把法治建设作为重要政治任务,合心合力加以推进。市委法治金华建设工作领导小组及各成员单位要明确责任,认真履职,通力协作,狠抓落实,确保法治金华建设各项任务落到实处、取得实效。

来源: 作者:黄晓华 责任编辑:
关键词: 金华 法治 起点 建设