首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

不顾五水共治!义乌这父子俩被行政拘留12天

提示: 因为有两桶皮边油过了保质期,又掺了水,已经无法使用,便让儿子胡某龙找个地方把它们处理了

金华新闻网7月17日消息——金华晚报记者张枝昶

溪水被污染

溪水被污染

7月14日上午,义乌江东鮎溪部分流域水体呈红色,义乌环保局执法人员立即赶往现场调查。在义乌五爱路鮎溪桥上游5米的台阶处有约2平方米的红色和蓝色的皮边油漂浮在水面上,执法人员最后证实此处为水体污染源头。经过询问勘察,执法人员推断是有人故意将皮边油倒入溪中,但未发现倾倒者的线索。

排污水

排污水

监控倒查

监控倒查

随后,义乌市环保局向义乌市公安局寻求支援。民警经过监控倒查,锁定了一辆柳州五菱小货车,这辆货车上就放着4桶涂料,而且清晰可见桶里的涂料颜色。随后,民警找到了小货车的车主。小货车车主胡某是安徽人,开了一家门店专业从事皮边油的分拆销售。因为有两桶皮边油过了保质期,又掺了水,已经无法使用,便让儿子胡某龙找个地方把它们处理了。

恢复水质

恢复水质

7月14日上午7点左右,胡某龙驾驶小货车来到江东街道五爱鲶溪桥附近,将2桶共50公斤的红、蓝色皮边油倒入鮎溪,最终导致鮎溪呈现红色浑浊,部分水体被污染。 在义乌警方调查的同时,义乌市环保局也着手进行应急处置,工作人员利用自带的塑料薄膜和溪边的石块,垒成一个临时性的小堤坝,将被污染的水体围成一个水坑,避免继续污染下游,并通过吸污车将水坑内的污水上抽,进行收集后转运到浙江曼姿袜业有限公司委托代为处置。7月14日下午,鮎溪中的皮边油废水已全部处置完毕,鮎溪水质已恢复正常。

据了解,在倾倒的皮边油中含有《国家危险废物名录》中的丙烯酸,因此胡某龙的行为已涉嫌构成非法倾倒和处置危险废物。目前,胡某父子俩因涉嫌非法处置危险物质被义乌警方处以行政拘留12天。 

来源:金华晚报 作者:张枝昶 责任编辑:沈颖秋
关键词: 义乌 父子