首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

一名丧失意识达25分钟的病人恢复心跳

6名医护人员持续抢救80分钟

提示: “只要还有一线希望,我们就不会放弃。”昨天下午,说起前一天深夜的抢救经过,武义县第二人民医院内科主任何慧娟的语气平淡而又坚决,“我相信每一个医生都会这么做的。”

本报讯(记者潘周清)“只要还有一线希望,我们就不会放弃。”昨天下午,说起前一天深夜的抢救经过,武义县第二人民医院内科主任何慧娟的语气平淡而又坚决,“我相信每一个医生都会这么做的。”

13日晚上10点25分,位于武义柳城镇的武义县第二人民医院值班室外,突然传来一阵急促的呼救声:“医生,快来救救她,她已经不行了。”

值班医生立即上去查看,发现病人已经没有了心跳,自主呼吸也已丧失,瞳孔放大。接诊医生考虑病人为心源性猝死,得马上为她进行心肺复苏,一场紧张的抢救随即展开。

“我们从监测仪器上看到,一开始她的心电图是呈一条直线的。我们按下去,会有波动显示,但那是我们按出来的,不是她自主的波动。”何慧娟说,尽管很清楚,那是“人造波”,但是参与抢救的人员就觉得是病人心跳开始恢复一样,一下接一下地按下去,不放弃。

在现场,一个按累了,另一个马上就接上去,六名医护人员轮流上前对病人进行心肺复苏。尽管医院里有空调,但是参与抢救的每个人都累得满头大汗,每一个医生都上阵十多次。就这样,六名医护人员一直抢救了80分钟后,奇迹出现了,病人的自主心跳成功恢复了。此时,何慧娟他们发现,双手已经酸得差点抬不起来了。

据了解,患者姓蓝,今年65岁。当天晚上,她在家里突然昏迷,等家属送到武义县第二人民医院里,她已经丧失意识达25分钟。

“其实她已经错过了最佳黄金抢救时间,复苏成功的几率很低,这次能成功,是我们大家齐心协力的结果。”何慧娟说。

来源: 作者:潘周清 责任编辑:
关键词: 一名 病人 意识