首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

比马尔代夫还美的中国南海 美在哪儿

提示: 南海不仅具有重要的国防意义,而且还有能够媲美马尔代夫的海岛风光和丰富的自然资源。

金华新闻网7月18日消息  金华晚报记者  罗奕

上周,菲律宾南海仲裁案仲裁庭作出非法无效的所谓最终裁决,对此,中方多次声明,菲律宾共和国阿基诺三世政府单方面提起仲裁违背国际法,仲裁庭没有管辖权,中国不接受,不承认。

南海诸岛自古以来就是中国的领土。汉代就对南海诸岛有过记载,元代史料更是将“千里长沙”(即今天的南沙群岛)划入海南岛的管辖范围。明代郑和下西洋曾途经西沙和南沙,并留下了南海海域航海图。

南海不仅具有重要的国防意义,而且还有能够媲美马尔代夫的海岛风光和丰富的自然资源。今天,悠游就带大家领略一番这片我国最南方的蓝色疆土。

南海在哪里

南海诸岛,一般指中国南海(即南海的中国管辖区)的诸岛屿洲滩,分四群:西沙群岛、东沙群岛、中沙群岛、南沙群岛。

它包括数百个由珊瑚礁构成的岛、礁、滩、沙和暗沙。依位置不同分为4群:东沙群岛由东沙岛和附近几个珊瑚暗礁、暗滩组成;西沙群岛由30多个沙岛、礁岛、沙洲和礁滩组成,以沙岛为主;中沙群岛由20多个暗沙和暗滩组成,一般距海面10~20米,大多尚未露出水面;南沙群岛由200多座沙岛、礁岛、沙洲、礁滩等组成,其中立地暗沙是中国领土最南端。

鸭公岛.webp

南海的岛屿虽多,却风景各异,美得各有特色,仿佛一颗颗明珠镶嵌在碧蓝的夜空中。2005年,《中国国家地理》杂志评选了中国最美海岛,西沙群岛名列第一。它由永乐群岛和宣德群岛等组成,共有22个岛屿,7个沙洲,另有10多个暗礁暗滩。

西沙旅游怎么玩

目前,允许游客参观,并有开通邮轮航线的,便是西沙群岛。它曾被誉为中国最美的海岛。

出于对西沙海域环境及生态的保护,我们目前能够登陆的仅有永乐群岛中的全富岛、鸭公岛、银屿岛。这也是国防部网站公布的邮轮旅游航线,也就是唯一官方到达西沙群岛的方式。

邮轮路线图.webp

永乐群岛是西沙旅游的主要部分。全富岛由洁白的珊瑚砂冲击形成,海水晶莹剔透,珊瑚像盛开的鲜花覆盖着整个海底;鸭公岛由珊瑚尸体堆积而成,有着最震撼人心的海水颜色,根据天气的不同海水会在蓝绿之间变化。这种难得一见的自然奇观,绝对会颠覆你对大海的一贯想象;银屿岛则由礁石和无机沙砾构成,是一个小沙洲,有草无木,不时有海鸟栖息。三个岛屿相距不到5公里,组成和样貌却各不相同。

据了解,目前乘坐官方授权的邮轮前往西沙群岛,价格在5000元~1万元。

南海的自然资源有多丰富

南海和南海诸岛全部在北回归线以南,接近赤道,属赤道带、热带海洋性季风气候。终年高温,雨量充沛,季风明显,还常受到台风影响。因此,南海的自然资源主要有海鸟类、鱼类、高等植物等。

据统计,南海诸岛上生长着200多种高等植物,其中人工栽培的植物近50种。分布在各个岛屿上的鸟类共计有60多种,比较常见的有白鲣鸟、军舰鸟、海鸥等。海洋鱼类有1500多种,其中很多具有极高的经济价值。此外,还有营养价值与鱼翅、燕窝齐名的海参,种类繁多,全世界约40种海参可供食用,而西沙群岛出产20种。

西南中沙群岛海域的海底资源十分丰富,尤其是海底石油和天然气储量巨大。

来源:金华晚报 作者:产经新闻部 罗奕 责任编辑:傅俊