首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

永康光瑶村党群众筹2000万打造农业观光园

10年前的“老先进”奋力追赶再创业

提示: “2000万元资金中,主要分成土地和现金入股。”徐新介绍,按土地占60%,资金40%的比例,全村按户籍人口每人1股,也是由土地和项目资金构成。

金华新闻网7月18日消息  金华日报永康分社记者 孙武斌 通讯员 黄吉斌

“上半年,我村完成村内道路硬化1万多平方米,绿化1.5万多平方米,建成荷花湿地30多亩,种植向日葵15亩。”7月15日,永康市前仓镇光瑶村党支部书记徐晖晒出了一份成绩单。更令徐晖和全体村民感到高兴的是:村两委发起的党群众筹建设现代农业观光园,环村绿道、亲水平台等基础建设已开始建设,众筹启动大会至今短短一周已有70%的农民入股,第一期众筹资金116万元已到帐。

众筹动员现场44

众筹动员现场

光瑶村曾经是周边村民十分羡慕的“富裕村”:全村有农户321户,人口1000多人,党员40名。村庄依山傍水,有山有水有田,环境优美。更有330国道从村东经过,南溪从村西往北顺流,隔溪就是金丽温高速公路,有一溪江水看两地车流的风味。早在2007年,光瑶村就被浙江省评为“全面小康建设示范村”。

“这几年落后了,想想都惭愧。”光瑶村村主任徐新说,最近几年,光瑶村周边的后吴古村落、大陈村等,依托政府重拳开展“五水共治”、“三改一拆”的契机,抓住了美丽乡村建设和乡村旅游的复合支点,搞民宿生态旅游、发展商贸等,一个个都踏上了“二次出发”的新征程,成为远近闻名的明星标杆村,光瑶村却还是在原地踏步。村民有看法,村两委党员干部也感到很惭愧。

要发展致富,首先要有资金。但光瑶村每年只有几万元的村集体经济收入,要发展,钱从何来?在开展“两学一做,前仓梦我先行”学习教育中,经过一番考察,村两委班子成员开了窍:村里的绿水青山就是最大的“聚宝盆”。 村支书徐晖和村主任徐新一合计,决定发动村两委班子成员带头,利用村里得天独厚的绿色生态资源,带动村民一起众筹打造一座现代农业观光园。

按照规划设想,光瑶村将提升原环绕村庄的3公里生态绿道,建成旅游观光休闲的环村自行车道;打造500亩的观光花海,引进投资做好水上乐园、溪滩野营、拓展中心、烧烤场等项目建设,整个项目分三年拟投资2000万元。

“2000万元资金中,主要分成土地和现金入股。”徐新介绍,按土地占60%,资金40%的比例,全村按户籍人口每人1股,也是由土地和项目资金构成。

入股村民在交款单上签字4

入股村民在交款单上签字

村民徐云兜一家3人口,按照与村里签订的协议,徐云兜除了以1.2亩土地入股外,还交了6600元现金入股。“村里实实在在为我们办事,我们过上好日子有希望了。”徐云兜说,参股的分配很公平,符合条件的1人1股,没有贫富之分,大家心里服气,很支持这么干。据调查统计,愿意入股的村民已达到90%以上,其中不涉及农田的项目基础建设已全面启动。

“通过‘党建+美丽乡村’,让党员干部站出来,党员定岗在美丽经济生态链上,带领村民发展集体经济,实现百姓共同致富。”前仓镇党委书记陈振祥说,镇里将全力支持和帮助光瑶村搞好现代农业旅游观光园的规划、设计和可行性报告,让更多的村在“两学一做,前仓梦我先行”的学习教育中,变强村富民、发展美丽经济的实际行动。

来源:金华日报 作者:永康分社 孙武斌 责任编辑:傅俊