首页 > 家有儿女 > 考事速递 > 正文

普通高校文理科第二批计划招生9.25万人

填报志愿可能需要一场“头脑风暴”

金华新闻网7月20日消息 记者 戴玮成

上周六,随着普通高校文理科第二批分数线揭晓。相关考生又到了志愿填报斗智斗勇的时刻。根据行程安排,7月24上午8:30开始,考生将迎来文理科第二批录取院校的填报志愿时间。 

作为文理科录取的最后一个本科批次,考生该怎样利用近期这段时间做好志愿决策安排?今日本版将为你提供部分数据和思路,以供参考。

QQ截图20160720114156

文理科第二批是本科的最后一个批次,录取总量最大,院校成分也最复杂。从省教育考试院目前统计数据来看,今年该批的招生计划也比往年有所减少。尽管预计今年的录取率将不低于往年,但考生数比往年少也是事实,如果要搭乘这趟本科末班车,符合条件的考生一定要提前做好充分准备。

文理科第二批计划招生9.25万人

我省高考文理科第二批录取院校为普通公办、民办及独立学院本科,今年共有800余所省内外高校在浙招生,该批总招生计划约9.25万,其中文科计划约2.75万,理科计划约6.5万。此外,艺术第三批(专科)计划约0.7万,体育第二批(专科)计划50人。

与去年同批相比,今年文理科第二批的招生计划减少约4500个招生指标。其中,文科招生计划比去年减少了约1500个招生计划;理科招生计划比去年减少了约3000个招生计划。这与今年我省高考报名人士比去年减少了约3.3%有关。

目前,该批提前录取院校的志愿填报工作已于7月17日完成,院校投档录取工作将在7月27日开始。该批正常录取的院校志愿填报工作将于7月24~25日举行。提醒考生,如果不想踏空本科录取,务必提前准备。与首次填报志愿时“考后十天”是收集和咨询信息的“黄金时间”一样,考生目前这段空闲时间也是为第二批志愿填报打基础的“黄金期”。

根据行程安排,该批的名次号将在7月23日公布,但考生大可不必等到具体名次号公布,才作准备。因为根据目前公布的“成绩分段表”就可大致知晓相应名次号的状况(如同分人数)。

高校“成分”虽复杂,有的强于“第一批”

普通高校第二批≠二本,同样,目前还在录取的普通高校第一批≠重点。

在这一点上,细心的考生和家长可能已经发现,在我省高校招生实施意见中,对应一类考试科目列入第一批录取的高校包括:重点高校、“211”高校和经批准列入该批录取的本科高校专业。且“经批准列入该批的本科高校专业”在第一批中录取的院校比例还是相当大的。

文理科第二批录取高校作为该科类本科最后一个录取批次,是综合过去“二本”(即普通高校)、“三本”(民办院校或独立学院的本科)的一个录取批次。该批院校“成分”比较复杂,但选得好不亚于第一批录取院校。

从招生计划中不难发现,现在很多在第一批招生的院校,第二批同样在招,且是学校的“招生主力军”。像这些高校,考生不妨多留意。因为无论是在第一批被录取的,还是在第二批录取的,毕业后文凭是一样的(对考生而言,毕业后只要你不说,没人知道你是第一批录取还是第二批录取的)。

所以,有一个观念必须更新———“第二批”不等于“二本”,“第一批”同样也不等于“重点”。那么,以往的“三本”呢?以往的“三本”是当时放在本科第三批录取的院校,院校为民办院校和独立学院,现都已经纳入“第二批”录取。也就是说现今文理科本科录取就两个批次,第三批录取是专科院校了。

挑学校需“头脑风暴”

文理科第二批录取院校“成分”复杂,既指该批既有公办院校,也有民办院校、独立学院,同时在管理体制及隶属关系上有国家、省、地(市)属之分,该批院校的办学层次、师资力量存在很大差异。

在今年文理科第二批招生的院校中,除了众多外省的省、地(市)属公办普通本科院校,还有少许的“211”,所以挑得好,在该批录取并不比“第一批”差。那么,怎么区分院校的办学实力的优劣呢?

首先是院校的办学性质和隶属关系。普通院校一般是指公办院校。通常教育部直属的普通高校、进入“985”工程、“211”工程的高校等为重点高校,即通常所说的“一本”。其他为普通本科院校(隶属关系上有省、市等区别),即通常所说的“二本”。

独立学院与民办高校都是民办学校,即通常所说的“三本”。这两者间的区别,在于独立学院有公办高校母体,民办高校没有。相同之处,在于相对于公办院校,就读费用较高。

其次是办学实力上。区分一所学校的强弱,通常办学层次越高,国家投入越大、综合实力也越强。比如有多少国家重点学科、国家重点实验室,有无博(硕)士点并具有推免权等,是高校综合实力最易于比较的地方。

但有些问题也要综合看待,如就民办高校而言,相对于外省民办院校、独立学院,因地方经济环境等因素,我省的同类院校在办学场地、师资等软硬件设施上要强许多。尤其现今我省一些院校的二级学院异地重建,虽然地址不在“老地方”了,但硬件建设上都上了一个台阶,这不是有些外省民办高校偏僻、简陋甚至靠租借的狭促办学条件能比拟的。

从近几年的录取情况看,一些国内名牌重点大学的独立学院以及地处杭州的独立院校已逐渐成了一些考生的理想目标,如我省浙江大学城市学院、浙江工业大学之江学院、浙江大学宁波理工学院等都是较为知名的独立学院。

考生近期需要关注的几个时间节点 

今天17:30之前,填报普通高校文理科第一批、艺术第二批、体育第一批降分征求志愿。

需要注意的是根据“游戏规则”,降分征求志愿可在批次最低控制分数线下10分以内;海洋运输、地质勘探、农林渔等毕业后工作、生活条件较艰苦的专业及中小学师资定向培养招生专业,可在同批次最低控制分数线下20分以内;少数民族的预科班、民族班,在规定的批次最低控制分数线下80分范围内,进行降分征求志愿。

降分征求志愿也意味着该批未上线的部分考生也有填报资格,希望有机会的考生不要错过。

7月23日8:30,省教育考试网提供文理科第二批名次号查询,艺术第三批和体育第二批综合分名次号查询。

7月24日8:30~25日17:30,考生填报文理科第二批、艺术第三批及第三批提前录取院校、体育第二批志愿。

此外,7月底开始由各高校发送的高考录取通知书将迎来投递高峰。目前网上查询已“录取”和“预录取”的考生可通过EMS公众微信平台、EMS官方网站或拨打邮政部门全国客服热线11183,查询录取通知书的实时投递情况。

 

来源:金华晚报 作者:戴玮成 责任编辑:汪寒