首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

冠军的背后,是付出和汗水

作为全省唯一参赛的农村学校,画溪小学男篮在省赛中勇夺冠军

ph67207

记者 张益晓 通讯员 王晓颖 实习生 卢师慧 

7月9日,金华。2016年浙江省青少年学生阳光体育比赛小学生篮球赛决赛,激烈的角逐后,“东阳画溪小学”被更多人记住了。这支全场唯一来自农村学校的篮球队,过五关斩六将,一举夺得男子乙组冠军。

那一刻,画溪小学男篮教练王建阳感慨万千,“孩子们的汗水终究没有白流”。

全省26个学校、42支队伍、700多人参加,画溪小学男子篮球队凭何胜出?上周二,记者来到画溪小学,寻找答案。

坚持、拼搏、不放弃,这是画溪小学篮球队取得成功的重要秘诀。而这,不正是激励人心的体育精神吗?

特色教育一以贯之

篮球成为金字招牌

8点30分,在七弯八拐后,画溪小学终于出现在记者眼前。因为是暑期,学校显得十分静谧,依稀能闻到蝉鸣声。此时,学校校长朱淳江已经在学校了。

小学男子乙组第一名、体育道德风尚奖、小学女子甲组第四名……校长室里,几块“新鲜出炉”的奖牌还来不及挂起。提起这些荣誉,朱淳江说:“10多年来,学校始终坚持篮球特色教学,这是今天能取得好成绩的重要原因之一。”

2006年,东阳入选全国19个课外文体工程示范区之一,每个学校根据自身条件,确立一个特色体艺项目。从此,篮球与画溪小学结缘。“特别是前些年,前几任校长都做得很好,打下了坚实的基础。”朱淳江说,自己也不能例外。

“我爱篮球,更爱学习。”十年来,学生对篮球的喜爱发自肺腑。这些年来,学校一方面着力营造篮球文化氛围,如举办篮球文化展、开展学生篮球联赛等,还于2013年出台了学校篮球“考级”制度。根据不同年级学生的能力,“考级”的设置颇有针对性,比如“一年级学生,罚球线与底线之间往返跑三个来回,时间13秒为A级,13.5秒为B级,14秒为C级”“六年级,篮下左右投篮(左一次,右一次,不能走步、两次运球),投进13个为A级,11个为B级,9个为C级”。

“最早的时候,许多家长不理解、不支持孩子打篮球,这些年,思想观念有了很大转变。”朱淳江说,这个暑期,孩子们一共在金华打了11天的比赛,“我看到,有的家长,天天从东阳赶到金华,来给孩子助威、呐喊,有的甚至是全家总动员,令人感动。”

一位很拼的“金牌教练” 一群敢拼的青春少年

球场如战场。这些年,画溪小学的男篮、女篮“南征北战”,屡获佳绩。曾9次获得东阳市小学组冠军。由于成绩出色,还多次代表东阳参加金华市小学生篮球赛,4次获得冠军。

“我们有一位小学篮球界有名的‘金牌教练’,有一群勇于拼搏的学生,这也是取得胜利的主要原因。”朱淳江说。

“金牌教练”叫王建阳,今年30岁。帅气的他,在学生眼里是一位很严格的老师。“打好篮球的最大秘诀,就是严格训练。”他说,没有时间的投入,不可能取得好成绩。这几年,每年暑假他都召集学生开展集训。在学校里,篮球队队员每天都要参加三个时段的训练,分别是上午两次课余时间,下午放学后。

“苦!”这是队员的第一感受。但是,苦也要练。“因为喜欢,所以愿意付出。”四年级学生王哲烨是男篮队长,说话时还挺腼腆,打球时却虎虎生风。

他说,练体能是最苦的。“操场十圈变速跑,真累。平板支撑、举杠铃深蹲,也很辛苦。”练完以后,他们的大小腿每次都要痛三四天,有时候走路都一歪一扭。

对此,王建阳表示,打篮球需要技术,更需要体能来支撑。“体能训练,既能提高他们的战斗力,也能锻炼他们的意志。”在此次省赛中,画溪小学男篮队员普遍比其他人矮一个头,但他们身上爆发出的防守力、持续力,却令大家刮目相看。“这次,男子乙组的技能测试,画溪小学代表队,也得了全省第一名。”说这话时,王建阳开心地笑了。

从初学时的“球都拍不好”,到如今的省赛冠军,教练和队员的付出可想而知。跑步、打球、运球……每年,每个孩子至少磨平4双球鞋,打破2~3个篮球。四年级学生章子浩在篮球队很特殊,是唯一一个戴眼镜的队员。对他来说,训练或比赛时,眼镜被篮球砸歪、砸断是常有的事。“不管被砸得多痛,我还是喜欢打球。”他含着泪水说。然后,他又开心地告诉大家,为了奖励他,前几天父母还特意带他到东阳城区吃了一顿自助餐。

学习与打球也可以不冲突 画溪小学队员是“免检产品”

画溪小学,曾经在省小学篮球界毫无知名度。“2013年6月,我第一次带队参加省赛,许多人来问画溪小学是哪里的。”王建阳说,当他说出“东阳”两字时,既感自豪,又有压力。

如今,随着画溪篮球队的声名远播,不断有学校上门来切磋球技。“永康唐先小学先后三次带队过来,与学校女篮开展对抗赛。”朱淳江说,自我的提升总是有限的,只有不断“走出去”,才能让篮球队得到更好的锻炼。

而且,这两年金华体育局和东阳体育局也十分重视画溪小学篮球队建设,已连续三年拨款2万元予以支持。今年“六一”儿童节,金华市篮球协会还特意赠送了61个篮球给画溪小学,价值1万余元。

值得一提的是,经过10多年的篮球文化浸润,如今越来越多的家长和学生认识到,学习和打球也可以不冲突。在王建阳的心里,2013年获得过省女甲第三名的女篮队伍,特别令他感到自豪。“一共12名队员,8人今年参加中考,3个考上了东阳中学,1个考上东阳市外国语学校,2个考上东阳二中,2个上中天高中,还有4个在读初三。”对此,曾经的篮球队队员、现在画溪初中读初三的王皓玲说,打球不仅能锻炼身体,而且还能从中感受体育精神,获得一种乐观向上的人生态度。如今,她的学习成绩在学校数一数二。

记者在采访中获悉,画溪小学篮球队也受到了金华体校和金华四中有关招生负责人的关注。据悉,金华四中的田径和篮球教育颇有特色。前年,画溪小学篮球队员杜祉霖被该校特招;去年,又有3名篮球队队员进入金华四中;今年,已经有一名学生确定要去金华四中就读。

“他们学校招生负责人开玩笑说,画溪小学篮球队员是‘免检产品’。”朱淳江说,随着社会多元化发展,教育也更加多元化,有一技之长的学生,发展前途很不错。

明天的篮球在哪里?你的神采飞扬我的黯然神伤

王珂,东阳市外国语学校学生,下学期读初二。说起打篮球,这位腿长手长的小姑娘满脸欣喜,“我喜欢打球,特别爱”。小学时没当过主力的她,初中时却当上了。在学校里,王珂每天都要打球,还去参赛,“投进球的那一刻,真的很高兴”。现在,她是学校篮球队的后卫。

王珂的这份喜悦,让她以前的篮球队队友朱梓伊、朱紫钰等人很羡慕。因为,同样是初中孩子,她们却极少有机会摸到篮球。进入画溪初中后,唯一的打球回忆是,去年曾经和小伙伴们临时组队,去参加东阳市中小学生篮球赛,获得了第二名的成绩。

女生之间的这种现状对比,也是王建阳心中深藏的忧伤。“因为种种原因,许多条件好的篮球苗子,在进入初中后都无缘摸到篮球,非常可惜。”

采访当天,王珂等七八名曾经的画溪小学篮球队友回到了母校。王皓玲说:“很想打球,真怕自己在不知不觉中放弃了篮球。”一句黯然神伤的话,让女孩子们集体陷入了沉默……

值得一提的是,在近年来东阳高中段学校特长生招收计划中,许多人也注意到了“体育”“球类”等字眼。它就像一道阳光,照亮了很多人的心底。

来源:金华日报 作者:张益晓 通讯员 王晓颖 实习生 卢师慧 责任编辑:
关键词: 汗水 背后 冠军