首页 > 新闻专题 > 201602 > 二十四节气 > 节气物候 > 正文

大暑:赤日几时过,清风无处寻

提示: 大暑是夏季的最后一个节气,正值“三伏天”里的“中伏”前后,是一年中最热的时期。

大暑是夏季的最后一个节气,《月令七十二候集解》中说:“大暑,六月中。暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”大暑节气正值“三伏天”里的“中伏”前后,是一年中最热的时期。

赤日几时过,清风无处寻,经书聊枕籍,瓜李漫浮沉——讲的便是大暑时节。大暑有三侯:一候腐草为萤;二候土润溽暑;三候大雨时行。第一侯是说萤火虫产卵于枯草上,大暑时萤火虫卵化而出,古人认为萤火虫是腐草变成的;第二候是说天气开始变得闷热,土地也很潮湿;第三候是说时常有大的雷雨会出现,这大雨使暑湿减弱,天气开始向立秋过渡。

金华北山_调整大小

金华人的避暑胜地

在金华,大暑的日头是一年中最烈的,晴天时白云朵朵,能见度高,天空总是很蓝。城市周边多有树林,午后蝉鸣声不绝于耳,空中翻滚着白花花的热浪。金华和很多南方城市一样进入蒸烤模式,人们在室外稍微活动,便汗流浃背,心中难免烦躁之气。

北山云雾_调整大小

_ZLU9491

此时,很多金华人会选择远离城市的喧嚣,来到山间树林幽静之地,避暑纳凉。在金华山双龙景区,伴随着潺潺的水声,林间清风阵阵,古老的石阶上布满青色鲜活的苔藓,溪水清澈透明,空气中充满着湿润清新的负离子,靠近双龙洞口更是凉爽宜人,让人一下子忘了外界的烈日炎炎,只有透过树林投射下的点点光斑,提醒着大暑三伏的残酷高温。

金华北山林场_调整大小_调整大小

_ZLU9383

_ZLU9386

上午9时许,上山的人们渐渐增多,有的水边静坐低语,有的聚在石桌边聊天打牌,更多的是从各县市甚至外地赶来的游客,进入双龙洞等景点纳凉观光。

_ZLU9357

_ZLU9370

_ZLU9368

_ZLU9377

到了傍晚,双龙景区的鹿田水库更是分外热闹。从城市赶到山上的年轻人们结伴来划船、游泳、嬉水,在逐渐退温的空气中获取清凉,令人流连忘返。

_ZLU9431

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:徐超
关键词: 赤日