首页 > 金华晚报 > 十九版 > 正文

暑假, 老人带孩子,安全最重要

提示: 假期里,很多父母在职场打拼,无暇照顾孩子,于是,一些劳碌了大半辈子的爷爷奶奶、外公外婆肩负起了照看孩子的使命,他们用无私的爱,让年轻的父母安心上班,让年幼的孩子欢乐度假。

假期里,很多父母在职场打拼,无暇照顾孩子,于是,一些劳碌了大半辈子的爷爷奶奶、外公外婆肩负起了照看孩子的使命,他们用无私的爱,让年轻的父母安心上班,让年幼的孩子欢乐度假。

只是,孩子的人身安全是头等大事。18日,在市区仙桥汽配城,一名在路上玩耍的小男孩命丧车轮下,引发无数人唏嘘。暑假里,老人带孩子该注意哪些安全问题,看看下面这几位老人的做法。

带孙子去公园玩,汽车开不进来

这几天,在市区人民广场,经常可以看到带孩子的老人,他们或牵着孩子的手,或抱着熟睡的孩子,或和孩子一起做游戏。今年67岁的郭奶奶就是其中一员,昨天上午,记者看到她正陪5岁的孙子踢球。

郭奶奶的孙子今年4岁,她喜欢带他到外面玩。“孩子放暑假后,儿子儿媳白天上班,不能带孩子,晚上带着孩子去公园转转,去江边走走,多好!他们不带出去,就待在家里,儿媳怕胖,一到晚上就跳绳,扔给孩子一个手机,让他看《葫芦娃》,一集连一集,你说这样对孩子好吗?”郭奶奶向记者诉苦。

“我让他们把孩子带出去,他们顶多带着孩子逛超市,超市里的空气又不新鲜,我想来想去,算了,我自己带,白天我都把孙子带到公园,在草地上玩,这样孩子才不容易生病。”郭奶奶说。

郭奶奶喜欢带孙子到公园,除了公园里有草有树外,还有一大原因是安全。“现在的公园入口大多设有隔离桩,不让汽车开进来,只有行人和非机动车,相对安全。”郭奶奶说。

尽管如此,郭奶奶还是不敢掉以轻心,有一次,她孙子和另一名孩子各捡了一根小树枝挥舞,对方不慎拿树枝打到了她孙子眼角,还好没大碍。郭奶奶感慨,带孩子一点都不能大意。

外孙的水枪掉了,坚决不下水捞

今年暑假一到,河南南阳的李荣就收拾好行李奔赴金华———带外孙。

李荣的外孙今年5岁,女儿女婿都要上班,无法照看孩子。到金华第一天,女儿就叮嘱他:“城里不比乡下,汽车多,人也多,男孩子调皮,你带孩子出门时,一定要拉着他的手,不要让他乱跑。”

李荣把这句话牢记在心。夏天,上午的气温相对低,每天吃完早饭,李荣就会带着外孙到小区外面走走。小区是老小区,没有实现人车分流,通道两边都停着车,有人进来有人出去,李荣就紧紧拉着外孙的手,让他走在最里面。过马路时,规规矩矩地走在斑马线上,即便是绿灯,他也要左右看一下,确认安全了,再拉着外孙的手走过去。到了市民广场玩滑梯的地方,小孩比较多,周围也是开放性的,李荣就叮嘱外孙:在一个地方玩时,不要随意换地方,如果换到其他地方,一定要告诉外公。虽然交代过,他还是不放心,外孙的身影在哪里,他的视线就在哪里。李荣注意到,有些家长把孩子送上滑梯后,就低头玩手机了,结果有些孩子换了地方,大人不知道,最后小孩发现大人不在身边哇哇大哭。

夏天难免玩水,有一次,李荣带外孙去铁堰水库玩。小孩子见了水很兴奋,要打水枪,李荣就紧紧抓着外孙的衣领。也许是手滑,外孙一不小心把水枪弄掉了,水流比较急,水枪跟随着水里的旋涡打转,外孙急得大叫,要扑到水里捡水枪。李荣坚决不允许,他抱起外孙到岸上又买了一把水枪。“与安全相比,损失一把水枪不算什么。”李荣说。

去年暑假,李荣带外孙没发生意外,今年,他希望还能照旧。

怕老伴追不上孙子,他请假陪着去湖南

老朱今年50多岁,住在市区西关一小区。他是个热心肠,会修补一些小东西,这几天,一些邻居来找他修东西,都扑了个空,原来,他和老伴双双带着孙子去湖南了。

今年6月底,快放暑假的时候,老朱问7岁的孙子暑假有什么打算,孙子脱口说到:“去湖南找姐姐玩。”

老朱的儿媳妇是湖南常德人,今年春节,她带着儿子回娘家小住了几天,儿子和那里的两个姐姐很合得来,成天一起玩一起吃,临走时还舍不得,相约今年暑假再聚。今年暑假,孙子果然提出要去湖南过,老朱和老伴商量了下,觉得孙子在金华的玩伴不多,常德晚上比金华凉快,而且孙子也需要与湖南外婆家加强亲情往来,于是答应了孙子的请求。

暑假去哪儿的问题解决了,接下来要考虑的是谁陪孙子去湖南。儿子儿媳要上班走不开,老朱老伴带孙子的时间最多,她会做各种点心,孙子在湖南吃不习惯,只要有她在,就没问题,所以她肯定要去。老朱在一家物业公司上班,暑期照常上班。按照常理,老伴一人带孙子去湖南就可以,但她膝盖不好,走路不能走太多,孙子和姐姐们在乡间难免奔跑打闹,她追不上,怎么办?想来想去,老朱决定和老伴一起去湖南,至于工作,只能向物业公司申请调班。“我年纪大了,工作前景不重要,重要的是让孙子过一个既安全又有意义的暑假。”老朱说。

7月1日,老朱老两口带着孙子坐上了去湖南的高铁,现在,他们还待在那里,没买回程票。什么时候回金华?估计得孙子说了算。

文/摄 本报记者 赵如芳

老人带孩子注意事项

暑假,孩子放假父母却不放假,相当一部分老人承担起了责任,在为他们点赞的同时,小编也想做一些提醒。在一些网站,不时有人发帖说,老人带孩子更容易出事,不管这个结论是否科学,谨慎为妙。老人年纪大,精力有限,因为过去养孩子多是“放养”,所以他们带孩子的安全意识相对淡薄,而孩子活泼好动,自我保护意识薄弱,因此,老人带孩子,安全最重要。

1.带孩子外出时,最好牵着孩子的手,遵守交通规则。

2.带孩子去水塘水库边玩耍时要格外当心,野外不熟悉的地方尽量不要去。

3.带孩子到人群密集的开放场所时,眼睛要时刻盯着孩子。

4.家里的电器插座、热水壶等,应提醒孩子不要触碰,必要的话更换安全插座。

5.不管有多忙,都不要将孩子单独留在家里。

来源: 作者:赵如芳 责任编辑:
关键词: 老人 孩子