首页 > 浙中新报 > 五版 > 正文

蜗居十余载,她捧出一本文集

11年前生意婚姻失败,35岁的她潜心诗歌创作

提示: 11年前,35岁的王文姬遭受事业和婚姻的双重失败———她在义乌城中路上经营的有五家店铺规模的电动自行车商行关门,丈夫提出离婚,加之不久父亲离世,王文姬身心俱受重创。

记者 金晓英 实习生 傅思佳

11年前,35岁的王文姬遭受事业和婚姻的双重失败———她在义乌城中路上经营的有五家店铺规模的电动自行车商行关门,丈夫提出离婚,加之不久父亲离世,王文姬身心俱受重创。

但在这样的人生低谷,她并没有消沉下去,反而静下心来,重拾学生时代喜欢的诗歌创作。如今,她捧出一本《尘烟》文集,里面收录了她这10多年来创作的诗、词、赋、曲。

昨天,王文姬坐在她那20多平方米的租房里说:“现在回想,很感激过去那些不如意的事,让自己有更多的时间去重新思考人性、探索人生,并默默地修炼自己。”

蜗居在小房间创作诗歌

一头齐腰长发,一双白色帆布鞋,一条牛仔短裤搭一件宽松的T恤,说话时眼睛亮亮的,现年46岁的王文姬看上去比同龄人多了一份热情活力。

王文姬是义乌福田街道堂阁村人,为了孩子上学方便,这些年她租住在义乌城区的一个老小区里。为了节省开支,她只租了一个20多平方米的小单间。可就这么一个和卧室连在一起的小房间,除了设有厨房、洗手间外,她居然还辟出了一个阅读写字角落,还有一个舞蹈练功空间。靠墙书桌上排着一长排书籍,角落里的书桌上放着一台电脑,电脑桌对面放着一张学校里的课桌。

王文姬说,自从潜心诗歌创作后,发现自己内心特别平静,对物质的欲望也越来越低,现在,她常常一天只吃两顿饭,依旧觉得神清气爽。

除了各类诗歌文集,这些年她还潜心阅读了《黄帝内经》、《本草纲目》等一系列医学著作。

相比于热闹,她更喜欢一个人待着。她说,一个人的时候,才会静下心来思考,仿佛时间凝固了,这才开始真正看清眼前真实的生活。

有粉丝从大连赶来见面

孩子上初中时,提出要上辅导站补习功课。生活本不宽裕的王文姬为了给孩子辅导功课,决定自己购买教科书,自学初中课程。

没想到,凭借她出色的逻辑能力和表达能力,给孩子辅导的效果挺不错,还有朋友帮她介绍家教工作。之后,王文姬靠家教一边维持生计一边潜心诗歌创作。经她辅导的学生,有的成绩从原来年级两三百名提高到前100名。

这两年,为了全心出版文集,王文姬不再做家教。她独自上北京、重庆联系出版社,为了节省出版费用,文集里的图片都她自己制作完成。

文集出版后,王文姬有了不少粉丝。前两天,一名粉丝特地从大连赶来义乌见她。还有不少同城的读者,跟她联系,想见面。

王文姬说,等她经济宽裕的时候,再出一本中医养生方面的书籍。

来源: 作者:金晓英 傅思佳 责任编辑:
关键词: 蜗居 一本 文集 余载