首页 > 浙中新报 > 十版 > 正文

把什么还给孩子?

一位教练在荒原中和孩子一起寻找勇敢的心

提示: 今年暑假,我作为爱伯特NATURE SCHOOL“寻找勇敢的心”夏令营的一名勇气教练,从营地设计到执行,参与了整个过程。为什么要设计这样一个夏令营?孩子们在这个夏令营里寻找着什么?让我们一起来分享一下。

今年暑假,我作为爱伯特NATURE SCHOOL“寻找勇敢的心”夏令营的一名勇气教练,从营地设计到执行,参与了整个过程。为什么要设计这样一个夏令营?孩子们在这个夏令营里寻找着什么?让我们一起来分享一下。

为什么我们的夏令营主题是“寻找勇敢的心”?简单地说,因为这是一次英雄之旅。

一个人受到内心的召唤而展开一段不同于寻常日子的历险。一开始,他可能会抗拒,但又不得不面对。在导师、亲人、朋友的支持下,他勇敢地进入到未知世界,去探寻谜底,并在探寻中发现一个不一样的自己,勇敢、自律、团结,这就是属于自己的宝藏。其实英雄之旅是我们每个人都要经历的,我们在这里所说的历险,并不是面临真正的危险,而是进入一个陌生的环境,和陌生的人一起,做以前从未做过的事。直面自己的胆怯,打开手脚,打开心灵。就像有一个孩子,刚来的时候表现得非常害怕青蛙,实际上他根本不认识青蛙,只是莫名其妙地害怕。所以我们要做的就是支持孩子,提升他们的勇气。

对孩子来讲,他们的英雄之旅是在玩中学习,去面对种种挑战;对家长来说,要做到放心、放手、放松,也并非易事。

我们的夏令营有这样两句口号:把世界还给孩子、让每个孩子做自己的梦。

在实际生活中,孩子们一直生活在父母一手打造的世界里,孩子们被种种要求着,又被各方面照顾着,所以孩子们对父母一方面依赖着,一方面又抗拒着。在这里,我们希望孩子能拥有自己的空间,表达自己的想法,然后让他们有能力实现自己的想法。

小杨同学是我们第一天发现的“英雄”。在“寻找哲人石”活动中,她非常认真地搬动了两块非常大的石头。虽然想过放弃,但最后她以自己的努力完成了任务。她喜欢用画来表达自己,我说要拜她为师,她非常高兴。

几个小男孩在小溪里玩水,玩得开心,一齐唱起歌来;小翁同学一开始因为不会画画而急得直哭,但在教练和同学的帮助下,他很快就融入了集体……这些场景,让我们看到了孩子们自己的适应能力与纯然的童心。

我相信我们所做的一切,都会在孩子心里留下一颗颗种子,那是热爱自然、相信自己、真诚友善的力量。

夏令营会结束,但孩子们的英雄之旅才刚刚开始。

来源: 作者:俞国彪 责任编辑:
关键词: 孩子