首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

上半年金华自贸区 区域性优惠 原产地证签证量 爆涨97%

提示: 今年1~6月,金华检验检疫局共签发各类自由贸易区区域性优惠原产地证书14352份,金额达37923万美元,同比增长了97%和71%,呈爆发性增长态势,约为企业减免关税1896万美元。

本报讯 今年1~6月,金华检验检疫局共签发各类自由贸易区区域性优惠原产地证书14352份,金额达37923万美元,同比增长了97%和71%,呈爆发性增长态势,约为企业减免关税1896万美元。

该局一直以来都非常重视原产地证书的推广宣传工作,推行多种措施为企业量身打造服务套餐,多元化模式鼓励企业签发适用的区域性优惠证书。

每年开展区域性优惠证书优惠政策集中宣讲,利用下厂走访、注册调查、签证调查等机会向企业开展一对一咨询服务。通过地方报纸媒体、检企QQ群等平台向企业发布最新的原产地证政策。通过外网专栏、报检大厅、触摸屏等方式及时宣传原产地最新政策,重点加强对近年来新开签的如中韩、中澳自贸协定原产地证书优惠政策的宣传。主动提醒出口国相对集中、出口量较大的企业,积极了解中韩、中澳等原产地证书的种类和签证商品目录。

定期分析辖区内产业结构和产品出口国情况,尤其在新的自贸区协定谈判阶段即做好摸底调查工作和先期宣传工作,对于出口至该协定国的产品集中的企业做好一对一宣传指导。按照企业的需要来制定帮扶措施,结合该企业出口产品的特点,梳理企业类型和出口国别对区域优惠原产地证的不同需求,开展有针对性的帮扶。

在实施信用管理的基础上,针对证书量大、签证质量高、管理制度完善企业实行的一种创新的原产地证签证模式,降低了企业办事成本,也为企业带来了更多的结汇红利。该局辖区首批24家“信用签证”企业年签发原产地证书将达1万余份,此举为企业节约办公时间约8000小时,节约办事成本20万元,并大力开展原产地证无纸化申办审签新模式,提升申办便利化水平和签证效率。

(李卫芳 戴伟文)

来源: 作者:李卫芳 戴伟文 责任编辑: