首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

汤溪破解农村聚餐食品安全难题

农村家宴、民宿实施规范化管理

提示: 开发区对农村民宿经济推出了相应的新措施,全面加强了农村食品安全、旅游住宿行业发展的有力监管。

金华新闻客户端7月25日消息——金华日报记者 朱静怡

今年44岁的丰理伟是一位“农村大厨”,金华开发区汤溪镇黄堂前村人,周边村子里村民婚丧嫁娶要摆宴席请吃饭,常请他来掌勺。入行20多年以来,丰理伟已经记不清自己烧过多少场农村家宴,但从去年开始,他清楚地感觉到,汤溪镇农村家宴开始有管理标准了,厨师有“门槛”了,整个市场都变得更规范了。

农村集体聚餐因其特殊的餐饮服务方式,向来是食品安全监管的薄弱环节。去年起,开发区汤溪镇市场监管所实施农村群体聚餐管理,对聚餐的备案、人员、原材料、保险等各个环节进行管理,此外,还对农村民宿经济推出了相应的新措施,全面加强了农村食品安全、旅游住宿行业发展的有力监管。

家宴厨师要“持证上岗”

丰理伟是20岁出头的时候入了厨师这一行,多年来,一边做餐馆、食堂的厨师,一边做镇上各个村庄里的家宴酒席,汤溪镇73个行政村,几乎每个村都曾有村民邀他去掌勺过,可以算是镇上比较知名的大厨了。

“跟现在相比,过去农村家宴市场那叫一个混乱。”丰理伟告诉记者,以前,农村里聚餐摆宴席,主要靠村民间互相推荐厨师,口耳相传,有的可能是正儿八经在餐馆当厨师的,有的可能就是平时烧菜水平不错、口碑好的村民。

10954231_997426

农村集体聚餐场所存在不确定性、从业人员缺乏食品安全意识、食品加工操作不符合要求等,导致农村集体聚餐的食品安全风险日益升高。农村集体聚餐多是临时聘请的“厨师”和操作人员,并没有经过健康体检,健康不能保证。准备农村宴席的厨房也多为临时搭建,空间布局、加工器具等不能满足操作规范要求。大多数农村家庭没有储藏柜,食品得不到很好的保存,防蝇、防鼠、防尘等措施缺乏。

丰理伟说,有一次,有同行掌勺一场家宴,食材中的几样海鲜不新鲜了,烧之前外表看不出来,可有些客人肠胃不好,吃了没多少就拉肚子了。由于购买和存放缺乏管理,餐后又没有及时留样,责任究竟在谁,很难说清楚。

去年5月,开发区在汤溪镇成立了全市首个农村家宴厨师协会,该协会由开发区市场监管分局、汤溪镇政府牵头,由42名家宴厨师组成。丰理伟就是协会成员之一。

记者从汤溪镇市场监管所了解到,农村家宴厨师协会成立后,成员经过专业培训、考核并全部取得《家宴厨师上岗证》和健康证后方可上岗。如果有村民办家宴请了没有《家宴厨师上岗证》的厨师,该所会通过村食品安全协管员进行提醒,要求村民下次选择有证厨师,同时建议厨师参与培训,进入规范的行业队伍。

协会严格执行《中华人民共和国食品安全法》等法律法规的规定,从价格、食材采购、运输、储藏、餐具消毒到宴席加工操作、留样等环节进行全程指导。

“现在,我们全镇的家宴厨师价格都统一了,每桌85元,可依据食材的实际情况具体浮动调节。”丰理伟说,此外,采购和储藏等环节,厨师都会提出专业建议和要求,比如食材、配料要从正规经营场所购买,规范索证,餐后参照餐馆、食堂的模式留样,并保管48小时,万一发生食品安全问题,可以明确各个环节追溯责任。“这对东家、厨师、客人都是一种保护。”丰理伟认为。

三桌以上聚餐要买保险

农村的集体聚餐,是我国传统的民间习俗,婚嫁、丧葬、寿辰、升学、生子……村民们

都要聚到一起吃上几顿。近年来,随着农村经济的发展和农民生活水平的不断提高,农村家庭举办传统家宴的情况越来越频繁,聚餐的规模越来越大。

农村家宴市场有多大?去年仅汤溪一个镇,有备案登记的家宴就有210起,其余还有不少是没有进行备案的。

农村家宴一般是什么规模?丰理伟告诉记者,一般一桌10人左右,一场家宴20桌都算少的,他曾经历过一次摆了40桌的,不得不请同行帮忙一起掌勺。

001676d85d6917ef38261b

汤溪镇寺平村食品安全协管员戴文汉有一本厚厚的日常工作记录表,记者翻阅发现,除日常巡查、专项行动外,还专门设有一栏“农村家宴”。戴文汉说,现在,村里如果有人要办家宴,要先跟他备案,包括户主姓名,家宴的地点、日期、桌数,厨师姓名,厨师是否持证上岗,餐具有无消毒、食材有无索证等。

汤溪镇市场监管所副所长余洪有告诉记者,过去,农村集体聚餐是一块监管空白,没人管、没法管是普遍现象。去年,该所在汤溪镇在我市率先推出家宴备案制度和食品安全责任险,为农村家宴保驾护航。

家宴备案工作,主要通过各村的食品安全协管员完成。汤溪镇市场监管所充分利用村民、社会力量参与食品安全工作,即以“村民自治,社会共治”为原则。辖区内汤溪、罗埠、洋埠镇共设有村食品安全协管员161名。做好备案工作,能强化村民食品安全意识,加强食物中毒风险防范,提高农村餐饮食品安全的保障能力。

去年9月,汤溪镇农村家宴厨师协会和保险公司就实施农村家宴食品安全保险正式签约,成为我市首个投保农村家宴食品安全责任险单位。

此次签订的食品安全责任险中规定,凡是在农村居民家中、流动场所、固定办酒服务场所自办30人(3桌)以上宴席造成的食品安全事故全都纳入保险保障范围内,保险公司将为被保人承担因食物中毒、食源性疾病等原因造成的群体性食品安全事件(72小时内三人或以上)致伤亡的经济赔偿,每人赔偿最高限额30万元,并承担事故处理需缴纳的各项法律费用,为农村家宴造成的食品安全事故保驾护航。

据悉,目前家宴保险费用为每桌5元,从去年在寺平村试点推广以来,得到了村民的积极响应。寺平村一村民今年5月刚摆了场家宴,宴请了10桌,他说,这笔保险费用花得值,不管是请客的户主、厨师还是宾客,都得到了保障。

据悉,罗埠镇已于今年6月已经签订保险合同,接下来洋埠镇也将紧跟推广,金西三镇将正式全面铺开。

村民自治、打分评级

推进“家+”民宿监管

寺平村村民戴文汉家是村里的5号民宿,共3间客房、5张床,家里打扫得一尘不染,被褥洁白平整,庭院里有鱼池、盆景相映成趣。

这里是金华市首创的“家+”模式,就是让古村落里家家都能是酒店、餐馆和便利店,是在传统的农家乐和民宿基础上的一个升级版。2014年寺平游客全年30万,2015年通过海外学子走进金华古村落等活动,共接待游客90万人次。

QQ图片20160725180202

戴文汉说,其实寺平的民宿经济从8年前就以农家乐形态开始发展了,过去,住宿条件、服务水平、卫生环境都参差不齐,有不少客人来了以后,要求每间客房都有卫生间,可那时候别说客房内卫了,屋子里都不一定有卫生间,得到院子里上茅厕。现在,村里民宿家家环境好,屋里该有的配备都齐全了,还有每个月打分评比,监督大伙儿把民宿管理得更好。

汤溪镇市场监管所副所长余洪有介绍,“家+”民宿实行内部管理、村民自治,要求餐具消毒、明码标价,用品一客一换,按照宾馆内部要求进行提升,诚信经营。制度上墙,证照公示,并配备齐全的餐具消毒、原料采购、巡查干部巡查台账。消费维权可以扫二维码,快速进行投诉。

去年9月,新型的寺平消费维权服务站成立,这是金华在景区专门设立的第一家新型消费维权服务站。寺平村民宿19家,每月评比一次,寺平古村旅游公司,村监委,汤溪市场监管所共同打分,评分在村口的消费维权服务站公示,评比A级的优先入住,并在守合同重信用、消费者信得过单位、诚信经营户的评比中优先考虑。

余洪有告诉记者,民宿经济管理依靠村民自治,可以推行消费维权社会化,因为农村都是熟人社会,充分发挥村民的力量参与调解,现有村级维权义工两名,他们都是村委成员,对村里情况都非常熟悉。

除了民宿家+评级公示栏外,这个消费维权服务站里还可以进行消费维权、纠纷调解,也是服务大众创业的一个前沿哨所,里面有内容丰富的创业服务清单,,从个体户、家庭农场、小作坊登记注册需要的资料、办理流程,到申请商标、申请市著、省著等资料应有尽有,可以尽最大可能的满足创业者需求。

余洪有表示,最近市委市政府提出要在金西发展大健康产业,汤溪镇市场监管所准备把消费维权服务站辐射到周边的九峰温泉、九峰山、迷农农场等,更大程度服务地方民宿及旅游经济发展。

来源:金华日报 作者:综合新闻部 朱静怡 责任编辑:傅俊