首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

开发区一养殖户被行政拘留

重拳整治养殖场污染

提示: 近日,金华开发区环保分局执法人员来到汤溪镇高畈村一家养猪场,将一份《行政处罚决定书》送到养猪场业主手中。这家养猪场被处以4000多元的罚款。

本报消息(记者 周朗明)近日,金华开发区环保分局执法人员来到汤溪镇高畈村一家养猪场,将一份《行政处罚决定书》送到养猪场业主手中。这家养猪场被处以4000多元的罚款。

5月19日,开发区环保执法人员在检查中发现,该养猪场将未经沼气池处理的养殖污水直接排放至农田渠道。经水样监测,相关项目超标,已构成环境违法。养猪场除了被罚款,其负责人将被移交给公安部门作行政拘留处理。

同一天,位于汤溪镇上镜村的一家养猪场,也因污染环境,被处以5万元的罚款。

5月18日,金华开发区召开畜禽养殖污染整治工作部署会后,各相关部门按照“禁养区全面退出、限养区只减不增、宜养区生态发展”的总体思路,密切配合,强力推进养殖场污染整治。开发区环保分局对全区畜禽养殖场分布的三镇一乡一街道连续开展执法检查,持续保持高压态势,短短一个月时间,共检查畜禽养殖场115家,配合乡镇要求养殖户限期停止养殖31家,立案查处16家,有力地震慑了环境违法行为,推动了全区养殖场污染整治工作。

汤溪镇后徐村刘胜荣刚刚把自家养殖场拆了。他所在的后徐村,过去曾是有名的养猪专业村。高峰时期,全村180多户农户仅两户没有养猪。因地处金西水厂所在的西畈水库边,这次养殖场污染整治,该村被列为禁养区。按照规定,刘胜荣于上个月底前拆除了自家养猪场,并进行了复垦。经过2014年和今年两轮整治,后徐村所有养殖场已关停。

金华开发区农办有关负责人介绍,根据前期排查,开发区共有畜禽养殖场502家,其中禁养区内有237家。在所有养殖场中,生猪养殖场有389家,生猪存栏数约13.15万头。经过整治,目前,禁养区内的237家畜禽养殖场,已实施关停的有155家。全区生猪存栏数已降到8万头左右。

下一步,开发区将继续发力,确保年内将生猪存栏数压缩至3.7万头,顺利完成养殖场污染整治工作。

来源: 作者:周朗明 责任编辑:
关键词: 养殖户 开发区