首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

积极推动古村落活化保护利用

暨军民在检查“海外名校学子走进芝堰”筹备工作时强调

提示: 本报消息(记者 吴振荣)7月24日,市委副书记、市长暨军民赴兰溪检查“海外名校学子走进金华古村落”第四季活动筹备工作。他强调,要挖掘和传承古村落丰富的文化内涵,不断创新活动载体,精彩展现乡土中国魅力,引爆古村落旅游经济发展,实现古村落活化保护利用和可持续发展。

本报消息(记者 吴振荣)7月24日,市委副书记、市长暨军民赴兰溪检查“海外名校学子走进金华古村落”第四季活动筹备工作。他强调,要挖掘和传承古村落丰富的文化内涵,不断创新活动载体,精彩展现乡土中国魅力,引爆古村落旅游经济发展,实现古村落活化保护利用和可持续发展。

市政府秘书长周剑敏参加活动。

“海外名校学子走进金华古村落”活动已成功举办三季,第四季活动将于8月10日至23日在兰溪市芝堰村举行。届时,将有来自德国、法国、印度、瑞士等14个国家的近50名海外学子走进芝堰,与村民同吃同住同乐14天,体验古村落的人文美、生态美。目前,芝堰村的村庄景观营造正在有序推进,17户“家+”民宿点已全部完成装修提升,软件服务得到优化升级。暨军民一行检查了衍德堂、承显堂、孝思堂等老祠堂的保护提升工作,详细了解各项工作的筹备情况,并为“家+”民宿点揭牌。

暨军民指出,兰溪丰富的古村落资源是一笔巨大的财富,要以“海外名校学子走进金华古村落”第四季在芝堰举办为契机,传承民族文化,活化保护利用,推动兰溪古村落走出国门、走向世界,促进兰溪古村落旅游发展走在前列。

暨军民强调,要办出特色,依托金华独创的“家+”模式,汲取传统文化勤耕好学、仁爱友善的智慧和精髓,让传统与现代、东西方文明在古村落碰撞交织,使参与国际研学的海外名校学子从充满温情的乡土中国中体验乡愁、增长知识、丰富心灵,形成“海外名校学子走进金华古村落”独有的价值和魅力。要办出精彩,深入挖掘古村落的精神文化、制度文化、物态文化、行为文化,设计更多融入自然、融入乡野、融入生活的参与性载体,让活动更精彩、项目更精彩、文化更精彩、环境更精彩,并通过海外名校学子的体验展示,向全世界精彩呈现中国传统古村落源远流长的历史、博大精深的文化、精美绝伦的建筑、和美温馨的家庭。要办出活力,始终把“合理利用才是最好保护”的理念根植心中,立足古村落的活化保护,探索建立政府为主导、“家+”为基础、集体为主体、工商资本参与、市场化运作的长效发展机制,激发古村落可持续保护利用的内生动力和活力。要办出路子,积极实践“绿水青山就是金山银山”发展理念,通过古村落保护利用的示范带动,总结推广发展旅游经济、富裕一方百姓的成功经验,走出一条保护传统村落、建设美丽乡村、发展美丽经济、创造美好生活的新路子。要办出氛围,进一步动员广大群众当好促进民间外交的东道主,扩大知晓率、提高参与度,形成深入开展全域环境整治、接待礼仪培训和文明素质提升的火热氛围,推动活动持续升温。

来源: 作者:吴振荣 责任编辑:
关键词: 古村 保护