首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华市博物馆史上最高规格青铜器展

一套36件编钟还能敲出天籁之音,当年价比黄金的器皿居然只是烧饭的家什?穿越回周代看诸侯怎么活出“皇家范”

金华新闻网7月26日消息  金华日报记者 许健楠 文/摄

今天上午,金华市博物馆的大厅里,显得特别热闹,这是该馆开馆以来规格最高展览——《诸侯的礼乐——来自周王朝的青铜瑰宝》,从现在起拉开帷幕。

金华市博物馆馆长徐卫介绍,这次展览,展出是湖北随州出土噩、曾两国的129件(套)珍贵文物,时间跨度为周代到战国时期。其中就有88件是国家一级文物,这个规格在金华的办展史肯定是前无古人的。过去,我们看青铜器展览,得千里迢迢跑去北方看,现在我们在家门口就能一睹为快。这次展览包含礼器、乐器和兵器,光筹备就花了7个多月,许多文物是第一次在浙江露面。

这些精美的器具,都是当年诸侯贵族们的最引以为傲的私家珍藏,从古人生活的方方面面勾勒出周王朝时期诸侯贵族们的生活。展览会一直持续到今年9月10日,并且免费向市民开放,只需凭身份证即可入馆。

说到青铜器,很多市民们有点发憷,这么专业的文玩,一般人哪里看得懂,为了让大家更好的看展,今天,记者也来到了金华市博物馆,由博物馆的专家为我们整理出一份看展指南,尽量用最平实的语言向大家介绍这一次展出的文物。

有兴趣的市民可以带着这篇文章,边走边看,让我们带你穿越回2000多年前的周朝,看看当年的诸侯贵族是怎么生活的。

IMG_9244

九鼎八簋、36件大编钟

这些东西在当年可都是诸侯们最要紧的“面子”

周代的统治者,非常讲求“礼乐”,所谓礼,讲求上下有序,不同身份的人都有不同形制的器具。

就像我们熟知的皇帝专用的玉玺一般,周代的诸侯王也有一套专属于自己的“面子工程”,那就是各种各样的青铜器,特别是礼器,就像现在我们军人肩膀上的军衔,在当年,一看看你用什么礼器,就知道你是何方神圣,是什么级别。

当年的青铜器,绝对是贵族身份的象征,不仅价比黄金,而且没有一定的身份,根本不能使用。

金华市博物馆相关专家介绍,至今,全国只发现有两个地方可以在周代大规模锻造青铜器,一个是洛阳,一个是安阳。而且青铜器也不是你想造,想造就能造,哪怕是一人之下的诸侯王,想铸造什么青铜器,也必须向周天子提出申请,待申请被批准,才能开炉锻造。比起当下的LV包包,这才是真正的限量版。

九鼎八簋

九鼎八簋

陈列在展馆通道的这套“九鼎八簋”,就是一套典型的礼器,最早只有周天子能够拥有,在特定的场合(比如祭祀)才会被拿出来,不过到了春秋时期“礼崩乐坏”,不少诸侯王也拥有了一套“九鼎八簋”,以示自己一方之主的身份。天下大乱,还不趁机过上一把当天子的瘾啊。

这一次,金华市博物馆展出的“九鼎八簋”出土于擂鼓墩二号墓(战国),就属于诸侯王曾侯乙的子孙所有,从“礼”来说,还真有点僭越了。

这一次的礼器中,还有一件非常值得一看,那就是擂鼓墩二号墓编钟,一套36件,80年代它被发现之时,被墓中的积水浸泡,没想到重建天日之后,这件2000多年前的青铜编钟,还能敲打出天籁之音,而且每个小甬钟都能敲打出两种不同的声音。

擂鼓墩二号墓编钟

擂鼓墩二号墓编钟

这件编钟,在国内现存的编钟中,排行第二,仅次于曾侯乙编钟。

编钟上凸起的钉子(古人称“枚”)不仅是装饰,还可以用来加快声音的衰减,博物馆的专家说,我们都知道,现在庙里的铜钟,在敲击之后,嗡嗡的声音还能延续很久,但如果编钟仍具备这种属性,是无法演奏出曲子的,但有了这些钉子,敲击编钟的声音就会变得清爽许多。这么多年前的古人就能想出这种办法来加快声音的衰减,真是令人咋舌。

这些编钟的制作之精细,也值得一提,当年,这些编钟先用模范予以铸造,那时候造出的编钟磐板厚度都是一样的,需要经过调音师的人工打磨,最后达到整套编钟的音效和谐。

那些与吃有关的青铜器居然长这样……

俗话说,食在中国。这话一点都不假,在距今2000多年前的周代,这129件青铜器中,就有不少是当年吃货们手里的宝贝。

现代人吃饭用锅碗瓢盆,商周人没有这些,他们拿青铜器吃饭,看过这场展览才知道,原来,那些与吃有关的青铜器,居然长这样……

曾侯乙尊盘1

曾侯乙尊盘

曾侯乙尊盘是展品中工艺最复杂的一件,是春秋战国时期最复杂、最精美的青铜器件。上世纪90年代,有人认为这是无法被复制的孤品,它复杂的镂空铸造工艺已经很难用手工再次复原。有人花了10年时间,2013年,它的仿品终于问世,一时轰动全国。此番来金华的这一件,就是那件仿品,也是展品中唯一一件仿品。

尊盘是干什么用的?工艺这么复杂的器物居然只是用来当盛酒器的。尊是古代的一种盛酒器,盘则是水器,商周的人很有创意,把尊和盘合二为一,好处不少。夏天太热,在盘里放上水甚至冰,就能喝冰镇老酒了,古代没有冰箱,存块冰挺不容易的,还得冬天取冰,放入地窖或冰窖,覆盖上棉被才行;冰天雪地里,盘里放上炭火,就可以煮酒论英雄了。

兽面扉棱尊

兽面扉棱尊

说到酒,展览中的酒具真是不少,比如雷纹爵,就是周代很常见的酒杯,直到汉代都在用,以前看《三国演义》,爵是很常见的道具。比较特别的,有一款曾仲酉提链壶,虽是个酒壶,顶上有个铜把手,便携性立现,酒壶提到哪,酒就喝到哪。

曾仲姬提链壶

曾仲姬提链壶

有一件叫“曾少宰黄仲酉甗”。其上身似鼎,下身似鬲,中间相通。下身放水,上身放粟,底烧火蒸,这就是最早的蒸笼啊。

曾少宰黄种酉甗

曾少宰黄种酉甗

鬲,款足似鼎,煮食器,就是最早的蒸锅。几只款足中间是空的,便于放炭火加热,也可以用来煲粥。

龙纹鬲

龙纹鬲

菱形勾连云纹敦

菱形勾连云纹敦

菱形勾连云纹敦,不用来煮也不用来蒸,而是一个古代食器,用来盛黍、稷、稻、梁等,有点像现在的储粮罐。敦上的菱形勾连云纹清晰可见,人家贵族装粮食的东西竟然也这么考究,贵族生活得有多奢靡啊。顺便提一下,展厅门口的互动区,就有这件“宝贝”的复制品,你可以亲手把它表面的花纹拓印下来。

器和盖上下对称,把上面部分翻下来,就成了两个一模一样的铜碗,相合就成了球形或卵圆形。造型很有意思,像一个长出几只脚的西瓜,因此也有个绰号叫“西瓜敦”或“西瓜鼎”。

汤鼎

汤鼎

瓦纹匜与起右盘

瓦纹匜与起右盘

瓦纹匜、起右铜盘。是用来一个倒水的壶,倒水干什么?洗手。商周朝那个年代的贵族王侯吃饭,很是讲究,饭前洗手,就得用瓦纹匜倒水,底下一个起右铜盘接水。这对黄金搭档,像不像商周版的水龙头+水池?

说了这么多,是不是很感兴趣?赶紧去市博物馆玩一把穿越,感受一番周代贵族王侯的别样生活吧。要是光看不过瘾,可以去互动专区,像古人一样敲敲编钟,摸摸铜盆洗,亲身感受下古人心目中所谓的“天人感应”。

莲花冠壶

莲花冠壶

瓠壶

瓠壶

圆盖豆

圆盖豆

蟠虺纹瓿

蟠虺纹瓿

古代箭头,自带血槽,刺入敌人身体会使敌人不断失血

古代箭头,自带血槽,刺入敌人身体会使敌人不断失血

来源:金华日报 作者:周末部 许健楠 责任编辑:倪西西