首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

东阳推行党员重大事项申报

党员干部要签订“无违建”承诺书

提示: 日前,东阳市佐村镇党员正在填写“个人重大事项申报”。“无违规建房”“生活污水直排无”……

本报消息(记者 陈启宇 通讯员 孙苗青)日前,东阳市佐村镇党员正在填写“个人重大事项申报”。“无违规建房”“生活污水直排无”……这是石井坑村一名党员填写的农村党员干部个人重大事项申报表,表格下方是验收人石井坑村党支部书记王康来的签名。

在去年以江北街道为试点的基础上,东阳市全面推行党员“个人重大事项申报”制。结合当前中心工作,此次重点针对党员是否存在违法用地、违法建筑、违规排放,以及不支持、不配合、不带头参与环境革命等进行自查,作出整改承诺。

近段时间,东阳各镇乡(街道)已积极部署动员,要求每位党员干部上报个人重大事项申报表并签订“无违建”承诺书。据悉,申报事项监督检查情况被纳入村(居)党员干部积分制管理的一项内容,对个人事项该报不报、报而不改或者未按时整改到位的,经查实后,进行诫勉谈话、通报批评,并按照积分制管理办法相关规定进行处置,对拒不纠改的党员干部,依照党规党纪从严处置。目前,全市6万多名党员已签订了“无违建”承诺书,近3万名村(居)党员干部率先填写了今年的个人重大事项申报表,并在三务公开栏公示。

党员王其华说:“市里要求每个党员填写个人重大事项申报表,党员们普遍压力不小,大家都怕有问题申报上去或被查出来后,丢面子、要问责,赶紧带头整改、带头落实。” 江北街道上王小区书记王金友表示:“这项活动出台很有利于小区当前推进‘三改一拆’‘五水共治’等工作。党员自觉带头做好屋前屋后的环境整治,守规矩的意识比以往更强了。”

通过“个人重大事项申报”制的推行,东阳市全体党员“拉高标尺、争当先锋”的自觉性不断提升,先锋模范作用日显成效,全面推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,力促学习教育成果向干事创业实效转化。

东阳市委组织部相关负责人表示:“在党员干部限期自改的基础上,我们将进一步对党员自查问题进行跟踪式监督,视情况分类处置,集中整改,并将整改情况逐一对照核查,确保8月底前整改到位。”

来源: 作者:陈启宇 孙苗青 责任编辑:
关键词: 东阳 党员 事项