首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

九大源头治理助力赤岸“五水共治”

金华新闻网7月28日消息 记者 张海滨

2016年,义乌市赤岸镇水质目标是实现环溪水质保持Ⅱ类,吴溪、龙溪(剡溪)水质达到Ⅲ类及以上。

为此,该镇围绕河道治理、农村生活污水治理、工业企业雨污合流整治、河湖库塘清淤、面源污染、农村环境卫生整治、行业整治、集贸市场及特殊行业整治等九大源头治理,扎实开展治水工作,有的放矢,突出重点,确保完成年度水质目标。

五轮式排查推进农村生活污水治理

赤岸镇共有66个行政村,有12个村未纳入雨污管网建设,其中11个村为下山脱贫村,蒋坑村为空心村改造村。目前已纳管村有54个。

今年,赤岸镇需完成6个村的污水管网新建工作,完成35个村的村内雨污分流达标创建及移交工作。目前,6个村的污水管网新建工程已全部开工,预计11月底完工。

为顺利完成雨污分流达标村创建及移交工作,赤岸镇通过五轮式的排查铺展工作:一是发动村两委及党员代表,实行区块包干,发动农户进行自查自纠;二是委托专业公司对66个村进行全面排查根据排查结果由镇统一整改;三是将35个雨污分流创建村分区快进行招标,由施工单位进行整改实施,并在施工过程中边排查边整改;四是整改完成后再由专业公司进行检查验收;五是联合排水公司进行检查。

通过五轮排查整改,确保无一遗漏,彻底整治,并能够顺利移交。在整个排查整改过程中,农户屋内的管网有农户负责进行整改,屋外的雨污分流由镇政府负责整改。截至目前,已启动35个村的雨污分流达标创建整治工作,10月份全部整改完毕,目前完成镇自验的达标村有6个。

赤岸镇还在在全镇范围内开展房前屋后“脏乱差”整治,全面消除污水横流现象。到目前为止,全部66个村的村沟渠清淤工作已初步完成。赤岸镇共有154口门口塘,2016年目标为完成112口门口塘的清淤。目前已经完成86口,剩余的门口塘10月底将全部完成。房前屋后“脏乱差”专项整治工作已完成55个村,预计在7月底完成全部66个村的整治。太阳能垃圾房建设已建成44座并相继投入使用,基本实现太阳能垃圾房全覆盖。

在门口塘清淤过程中,该镇遵循科学清淤、源头清淤和全城清淤的原则,一是理清清理顺序,先清上游再清下游,先清两路两侧和村内门口塘;二是在清淤过程中严防二次污染,先经沉淀处理,最大限度减少外溢问题(淤泥大部分已经沉淀,但排放至河道的水还是浑浊);三是综合利用处置后的淤泥,将其制作成肥料,用于绿化、改善土壤以及水生植物种植等。

在今年开展义乌市“十佳村”、“十差村”评选以来,赤岸镇已有新樟、羊印、神坛、大树下、大新屋等5个村被评为市级“十佳村”,截至目前为止暂无“十差村”。

畜禽养殖业整治消除面源污染

赤岸是义乌的农业大镇,畜禽养殖业一直比较发达,高峰时期曾有养殖场72家。经过近些年的整治提升,到今年初仅留下6家较规范的养殖场。

在义乌市美丽生态养殖场建设中,赤岸镇紧抓畜禽养殖业整治,助力“五水共治”,第一时间召集养殖场业主开会。为引导养殖场进一步走标准化、规模化之路,达到美丽生态养殖场建设要求,赤岸镇组织检查拆除畜禽养殖场。目前,已有5家养殖户提出关停申请并主动实施拆除,另一家杨盆华统绿发养殖场的污水处理管道已经纳入赤岸镇污水处理主管道,整个整治关停工作力争月底前完成。

工业企业雨污合流整治有序开展

赤岸镇共有用地企业38家,承租企业108家,合计146家,到目前为止共完成企业雨污分流初步整治38家,其中4家已取得新的排水证。7月底按规定程序指导剩余企业进行排水证或排污证的申请,并建立专业公司排查、排水公司监管的长效管理机制。

对集贸市场及特殊行业整治,赤岸镇共有5家集贸市场(赤岸三村、赤岸四村、东朱、毛店、尚阳),其中4家已完成整治,东朱集贸市场于7月完成拆除工作。接下来,将对未纳管的单位进行集中纳管,并配合市场监管所做好餐饮行业的雨污分流监管工作。

另外,赤岸镇共有六小行业和低小散行业,除了关停和搬离的,留下来的均已纳管。

四大保障措施巩固“五水共治”成果

为了巩固“五水共治”成果,赤岸镇形成了四条保障措施。1.加强河流断面监测力度,全面排查河流上游工业、生活污水排入情况,做好源头治理;2.根据污水处理厂不同天气时流入污水的数据分析,比较用水量和排水量的出入,追根溯源,抓好农村雨污分流工作;3.突出抓节水工作季节性的特征,强化农户节水意识;4.继续加强对全镇各大小排污口的监测,尤其是工业园区企业的排污情况,加大对偷排、乱排的惩治力度,实现长效治水。对类似企业偷排污水等事件,赤岸镇一律不包庇,不纵容,不遗漏;举一反三,对上一阶段工业企业雨污分流工作进行自查自纠;以抓好“九大源头”治理为目标,高标准建设,严要求整改,坚决打赢“五水共治”攻坚战。

来源:金华日报 作者:周末部 张海滨 责任编辑:汪寒
关键词: 源头