首页 > 新闻时政要闻 > 正文

【治国理政新实践·广东篇】先行一步去产能 助力经济先于全国企稳

经济先于全国企稳广东经济较早进入新常态,去产能起步早,力度大,如今落后产能腾退后的发展红利逐渐显现,经济先于全国企稳。今年上半年,全省工业高端、先进产业保持两位数增长,互联网、信息产业营收更是大幅增长,而高耗能等产能过剩行业投资增速回落,生产结构继续优化。(7月28日《南方日报》)

“十三五”时期,我国经济发展的显著特征就是进入“三期叠加”的新发展阶段,面临增速换挡、结构优化、增长动力转换等新变化。推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是经济发展方式转变和经济结构战略性调整的关键。对此,2016年中央经济工作会议将去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的五大任务,并把“去产能”列为五大结构性改革任务之首,足以可见去产能的重要地位。

处大事贵乎明而能断,临大势贵在顺而有为。经济发展史表明,当一个经济体从高速发展期进入平稳运行期,产能过剩是必经阶段。欧美发达国家的钢铁业、煤炭业均曾在大幅亏损后面临结构调整。广东作为改革开放先行省,经济发展较早进入新常态,在全国率先实现经济起飞的同时,也更早遭遇产能过剩的困扰。基于此,广东在去产能上先行一步,从而在推动经济动力切换、结构转换上占得先机。

就以淘汰落后产能为例,近年来,广东以壮士断腕的魄力关停“五小”企业,在重点流域实施更严排放标准,利用产业、环保、节能等政策倒逼落后产能退出,成效显著。最近两个五年规划,广东均提前超额完成冶炼、水泥、造纸等行业落后产能淘汰任务。近5年来,广东共否决不符合环保政策的项目1.39万个,关停企业9211家。

占领先机者胜,奋勇争先者强。数据显示,国际金融危机爆发后5年间,在广东加速“腾笼换鸟”的战略决策下,因“腾笼”而被淘汰出局的弱小企业近7万家,湛江钢铁、中国南车等一批“凤凰”纷纷落子南粤。由于落后产能去得早,使广东经济增速回落早于全国,企稳亦早于全国,环境优化效应更是日益凸显。近十年来,广东空气质量持续好转,2015年首次全面达标,珠三角PM2.5提前两年达到国家考核要求。

今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。由于在去产能上先走一步,广东腾出手脚大力发展先进制造业和战略性新兴产业,为产业结构调整步伐更快更稳奠定了坚实基础。上半年,广东省规模以上高技术制造业完成增加值增长11%,增幅比上年同期提高2个百分点,六大耗能工业同期投资则下降了4.1%。1—5月,广东规模以上工业实现利润增长15.8%,增速同比提高8.5个百分点。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在决胜全面小康的关键阶段,今天的广东,正主动认识新常态、适应新常态、引领新常态,在去产能方面再发力,前不久印发的《广东省供给侧结构性改革去产能行动计划(2016—2018年)》提出,将把去产能作为产业结构调整的重点,把处置“僵尸企业”作为化解产能过剩的牛鼻子,把推动产业梯度转移作为去产能优化全省产业布局的重中之重,积极稳妥处置“僵尸企业”,重点突出处置国有“僵尸企业”,大力淘汰落后产能和化解过剩产能。有理由相信,先行一步、坚定不移去产能的广东一定能够争当供给侧结构性改革排头兵,在引领经济发展新常态上走在前列,在新一轮发展中继续走在前列。(南方网罗建华)

来源: 作者: 责任编辑: