首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

金晓剑:永不言败的婺城治水人

金华新闻客户端7月29日消息  婺城区报道组 戴建东 通讯员 许珂

“没事没事,小问题,谢谢领导关心!”7月29日下午,金晓剑忍着疼痛笑着对来看望他的领导说到。此时的他坐在婺城区乾西乡卫生院的输液室里,一只手打着吊针,一只受伤的脚绑着绷带架在凳子上,两条腿连着裤子都沾满了淤泥。

QQ图片20160729170206

QQ图片20160729170209

QQ图片20160729170216

金晓剑是婺城区乾西乡的一名水利员。7月29日上午,他从早上六点起就开始对长湖进行日常性地巡河。连续几小时的巡河,中间基本没有休息,又加之天气炎热,金晓剑已有点轻微中暑。十点二十分左右,在巡查长湖环城西路引水渠时,由于渠道边路面湿滑,金晓剑踩在上面,鞋底打滑,整个人掉进了渠道内,脚上的鞋也飞了出去,一只光脚踩在渠道底淤泥里的玻璃片上,顿时被划开了七八公分长的一道口子,鲜血直流。跟他一起巡河的另外一名乾西乡干部立即把他送到乾西乡卫生院,在卫生院,护士给金晓剑脚底的伤口缝了七针。

婺城区委副书记、治水办主任朱利群得知消息后,立马带领治水办和乾西乡相关负责人前去看望。朱利群赞扬了金晓剑的敬业精神,她嘱咐金晓剑近期要好好养伤,注意休息。她还叮嘱在场其他人员,输液结束后,把金晓剑双腿和脚底的淤泥和血渍擦洗干净,注意卫生,防止伤口感染。乾西乡其他干部表示会照顾好金晓剑,并马上和他做好交接,不让相关治水工作耽搁。

自从分配到治水工作任务以来,金晓剑始终没有一丝一毫懈怠。每天六七点就开始巡河,发现问题后,第一时间上报有关负责人,将现场情况用图片和文字的形式发送至区治水微信群,并与所在村进行对接,组织人员整改。放眼全区,金晓剑只是全体婺城治水人的一个缩影。从上周五开始,婺城各乡镇、街道对辖区内河湖库塘沟渠等水体污染开展了全面排查整治,不论镇级还是村级河长,他们顶烈日、冒酷暑,宁可自己被晒伤,也不愿让河流变脏。他们起早贪黑,不是在巡河就是在巡河的路上,一旦发现问题,就马上进行整改。而区治水办为进一步提高排查整治成效,派出六个督查小组,对各乡镇、街道进行实地督查。督查小组人员在烈日下走过每条河流,每家重点养殖场,查看村庄污水处理设施,全面细致排查问题,并与所在乡镇做好对接交办。

来源: 作者: 责任编辑:陈思
关键词: 婺城 永不 金晓剑