首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

金东网格化管理治出新城新气象

提示: 处处有人盯 事事有人管 管理无盲区

金华新闻客户端8月1日消息 金东区报道组 程玲仙

走进金东区多湖街道王坦社区,只见一栋栋新建的小洋楼拔地而起,宽敞整洁的道路、错落有致的景观绿化,尽显宜居社区的迷人风采。谁能想到,这里曾经乱堆乱放、乱搭乱建、占道经营,乱象丛生。“从后进到宜居,多亏了网格化管理新招。”党支部书记盛跃明说,王坦社区所在的光南网格各部门与街道组织协调、快速联动,开展一系列集中整治活动,彻底根治了顽疾。

QQ图片20160801163119

QQ图片20160801163125

去年以来,针对环境“脏乱差”、盲点死角多等问题,金东区开始探索网格化管理模式,将新城区近30平方公里划分为15个网格,每个网格设网格长、副网格长各1名,同时将行政执法、市场监管、市政环卫、交警、公安等5个相关职能部门和1个相关街道工作人员纳入网格之中,网格长负责统筹协调,副网格长配合网格长做好工作,“5+1”职能部门和街道既各司其职又协同作战,确保处处有人盯、事事有人管、管理无盲区,有效实现精品城市无缝化管理。

新区重点办副主任余卫群担任光南网格网格长,网格辖王坦社区、东华社区、泉源社区等人员密集社区。他告诉记者,实行网格化管理后,各职能单位“守土有责”,积极落实日常管理工作,加大巡查力度,加强市容管控,城市管理工作由原来的被动处理问题转为主动发现和解决问题。

QQ图片20160801163122

QQ图片20160801163128

原东关夜市自发形成已有约15年时间,流动摊点有近30个,经营过程中产生的卫生和秩序问题,一直让周边居民和监管部门十分头疼。去年9月,金东区整合网格内各职能力量,10天之内完成东关夜市整体搬迁,如今装饰一新的戴店夜市整洁有序、基础设施配套齐全,大大提升了金华城区东大门的整体形象。

今年3月,东关菜市场启动全面整治,网格化管理发挥了关键作用,占道经营、交通秩序、菜场管理、周边餐饮等在各部门的协同治理下,“脏乱差”顽疾被彻底治愈,一举成为市区菜市场整治的标杆。

在不断探索实践基础上,金东区建立网格化管理长效机制。制定下发了《金东区网格化、等级化城市管理工作考核办法(试行)》,采用月度考核与年度考评相结合的模式,根据日常督查、第三方问题采集情况进行月度考核,每月成绩排名通报,并作为年度考评的重要依据。同时,设立专项经费,用于日常突击应急处置及考核奖励。

来源: 作者: 责任编辑:汪寒