首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

兰溪可游泳的河越来越多了 7月份Ⅲ类水以上占比94.8%  

金华新闻客户端8月3日消息 兰溪市委报道组 王莹

炎炎夏日,到河中游个泳泡个澡消暑是非常惬意的事。兰溪的小伙伴们,如果你还在为没地方游泳而发愁,那就大可不必了。今天(8月3日)刚出炉的7月份各镇乡(街道)、开发区河流水质报告显示,兰溪全市77个小流域考核断面中,Ⅲ类及以上水质断面达到了73个,占比94.8%,Ⅲ类及以上水质断面比上个月占比增1.3个百分点,可游泳的河越来越多了。

QQ图片20160803110733

今年6月份,兰溪小流域的水质是2012年小流域考核断面开展以来的最好水质。而从7月份的河流水质报告看,河流水质比这最好纪录又有进一步提升。其中,Ⅲ类及以上水质断面比6月份增加1个,达73个;最为显著的是,Ⅱ类水质断面比6月增了17个,达到42个,占比达54.5%,Ⅰ类水质断面也填补空白,达到了8个,占比10.4%。

从水质报告分析,可喜的是一些之前的治水“老大难”河流,在此次断面考核中,水质都有了“突飞猛进”。比如,浒溪、郑家排渠、扬子江、夏李溪、水亭溪、密溪、杨溪等河流,以前都是Ⅴ或劣Ⅴ水,7月份水质都有了较大改善,不少考核断面达到了Ⅱ类水质,有的甚至达到了Ⅰ类。

“坚定不移打好治水转型组合拳,是小流域水质持续改善的动力。”兰溪市委副书记、治水办主任范冬岩表示,在上半年治理的基础上,下一步,兰溪将在治水工作上持续发力,推进水环境不断改善。

QQ图片20160803110736

围绕“清三河”达标县创建工作,兰溪将落实(1+6)城镇污水处理厂“一厂一达标”工作方案,加快推进截污纳管工程,确保完成年度管网建设38.5公里的目标任务;持续推进治“六乱”美“三化”、农村生活垃圾分类等重点工作;在项目治水上,推动68个治水项目攻坚,重点抓好“六小”服务行业和机关单位排水系统改造,老城区雨污分流改造和农村生活污水治理、河道综合整治等工程;在淤泥清理处置上,兰溪继续加大清淤力度,同时进一步规范淤泥清理、运输、处置全过程管理,大力构建淤泥资源化、无害化利用体系,力争完成200万立方米的清淤任务;在养殖业整治方面,进一步强化养猪场监管治理,力争年内削减生猪存栏14.84万头,并要持续加快推进温室龟鳖养殖场、养鸭场整治。

此外,兰溪还将进一步完善治水长效机制。通过创新“三比”月度考评机制,继续对治水不力单位负责人进行约谈。对全市47条河流和72个排污口,进一步严格落实“一河两长”(河长、警长)、“一河两员”(监督员、指导员)、“一口双哨”(监督哨、指导哨)等工作制度,营造治水责任主体、责任人主动履职、积极履职的工作氛围,推进水质不断提升。

来源: 作者: 责任编辑:钟路