首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

1岁娃容易出汗竟跟这个原因有关

金华新闻网8月3日消息 金华日报记者 吴骞 通讯员 刘颖                 

宝宝容易出汗,很多家长可能会以为只是跟体质有关,孰不知对于患有心脏病的婴幼儿来说,这正是发病的典型症状。这不,才刚满1岁的茜茜就碰上了这状况,偶然间因为感冒才被发现,所幸及时做了手术。

金华市人民医院胸外科主任范庆浩是茜茜的主诊医师。他告诉记者,女孩刚出生那会儿,就特别容易出汗。但父母以为只是体质的原因。直到最近,她因为感冒被父母带去检查,医生诊断其患有心脏病,且情况已经很严重。

女儿平常看不出有什么不舒服的地方,怎么会患上心脏病呢?父母将其转到了市人民医院。医生为其做了详细检查,发现这孩子属于先天性的肺动脉瓣狭窄,也就是右心室与肺动脉连接的通道狭窄不畅。在这种情况下,维持心脏功能的血液虽然能经肺部流入心脏,但因为供血量少,满足不了正常的供血需求,患儿的体质就会比较虚弱,乃至影响到正常的生长发育。病情较重的肺动脉瓣狭窄患儿常在活动后会出现气急、乏力,或是有时胸痛,更严重者因肺循环血量明显减少,可发生脑缺氧性晕厥。

而茜茜在这类患儿中算是非常严重的类型。虽然目前只是看起来体质较虚,但随着年龄增长,病情发展,以上这些症状就会一一出现。范庆浩说,就在前两天,他又接诊了一个和茜茜患同样毛病的女孩,已经20多岁,从小到大一直拖着没有治疗,到如今时常出现晕厥的状况,已经危及生命。因此对于茜茜来说,当务之急就是尽快通过手术消除隐患。

产前及时检查宝宝有否心脏病

考虑到女孩年龄太小,采用传统的开胸手术方式给其造成的创伤太大,医生最终决定为其施行微创介入手术。简单点来说,就是通过患儿右大腿根部的股静脉,将一个球囊送到肺动脉瓣狭窄的地方,然后将球囊扩张开,令右心室与肺动脉连接的通道重新恢复畅通。手术很成功,如今的茜茜,已经不用担心今后会受到心脏问题的困扰。不过父母仍心有余悸,当初发现孩子出汗这么多,就该早点看医生,幸亏现在没事,真是非常感谢医护人员的全力救护。

如今二胎妈妈增多,而婴幼儿心脏病的致病原因跟孕妇在怀孕期间遭受病毒感染等不无关系。因此已经怀孕的女性,要注意待产的环境卫生与安全,避免流感、远离辐射,同时在使用药物时要谨遵医嘱,切勿自行胡乱用药。此外,要做好产前检查,以便及时发现宝宝是否存在心脏问题,及时处理。已经出生的宝宝,如果父母发现其生长发育差、消瘦、多汗,易疲乏、体力差,活动后出现口唇、指甲青紫、经常感冒、反复呼吸道感染,晕厥、呼吸急促等,尽快去医院就诊。

来源:金华日报 作者:服务新闻部 吴骞 通讯员 刘颖 责任编辑:贾振伟
关键词: 原因 有关