首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

婺城整治提升低小散块状行业

以亩产效益为核心倒逼转型升级

提示: 昨日,笔者在婺城新城区远大铝业公司看到,以往烟熏火燎、嘈杂不堪的车间已不复存在,高耸的烟囱被新建的高效除尘除烟设备所替代。

本报消息(报道组 戴建东 傅伟炎 通讯员 王小正 周朝华)昨日,笔者在婺城新城区远大铝业公司看到,以往烟熏火燎、嘈杂不堪的车间已不复存在,高耸的烟囱被新建的高效除尘除烟设备所替代。

转变得益于婺城区实施的“低小散”行业整治。这次整治,远大铝业淘汰了6套以煤为燃料的熔炼设备,并投资600多万元建设了煤改气熔炼生产线,添置了多套天然气熔炼炉。公司总经理王德好给笔者算了一笔账:整治前每天要烧15吨煤,仅此一项,每天就要掏出一万多元,使用天然气后,生产一吨铝合金锭只需55立方米天然气,不仅有效降低生产综合成本,还减少了空气污染。

今年以来,婺城区针对“低小散”行业的分布情况和突出问题,确定水泥建材、医药化工、五金工量具等行业作为整治重点,并结合“五水共治”、大气污染治理和“三改一拆”,打出一套组合拳,全力推进“低小散”块状行业整治提升。

据统计,近年来婺城区共关停电镀企业6家,仅1家通过原地整治后予以保留;关停印染企业4家,完成整合1家并入万福染整有限公司,原地提升改造2家;关闭造纸企业2家,原地提升改造1家;9家化工企业关停2家,停产1家,6家企业完成原地提升改造。通过整治,减少了重污染行业的产能,同时由于落后设备的淘汰,大幅度降低了企业的用能量及单耗,共腾出用能空间4.2万吨标准煤,超额20%以上完成市下达目标任务。截至目前,婺城区已关停淘汰“低小散”企业16家,整治提升28家。

围绕“低小散”行业“四破”整治,婺城区以工业企业“亩产效益”综合评价为核心,出台了包括差别化电价、水价、用地、用能等在内的使用差别化政策,有效推进行业整治提升。同时强化政策引导,加大以“机器换人”为主的技术改造力度,推进“两化”深度融合,加快块状经济转型升级,培育发展新动能。

一系列行之有效的组合拳让不少濒临破产边缘的企业重新焕发生机。耐司康药业是一家制药生产企业,去年引入新的战略投资者后,抓住“低小散”行业整治的机遇,投资2000多万元淘汰原有的高耗能高污染生产线,并对原有环保设施进行大规模改造,实现涅槃重生。该公司今年1月正式恢复生产后,两条生产线通过新版GMP认证,并有一项产品通过了欧盟官方认证,为企业打开了出口欧洲市场之门。

今年上半年,婺城工业经济实现“半年红”,共完成规上工业总产值71.92亿元,同比增长8.1%;全区140家规模以上工业企业实现销售产值66.99亿元,同比增长9.1%。

来源: 作者:戴建东 傅伟炎 通讯员 王小正 周朝华 责任编辑:
关键词: 婺城 块状 行业