首页 > 新闻专题 > 201602 > 二十四节气 > 节气物候 > 正文

立秋:暑热渐退,白露晨起

提示: 立秋是秋天的第一个节气。

1460706934911

立秋是秋天的第一个节气。立,建始也; 秋,指暑去凉来。立秋意味着天气由热转凉,炎热的夏天将要慢慢过去,秋天将要来临。

立秋有三候:初候,凉风至,温变而凉气始肃也。二候,白露降。大雨之後,清凉风来,而天气下降茫茫而白者,尚未凝珠,故曰白露降,示秋金之白色也。三候,寒蝉鸣。寒蝉,小而青紫者;马氏曰物生于暑者,其声变之矣。

_ZLU9747_1

金兰古道中的夏末秋初

在江南地区,立秋时节往往还很炎热,金华的大部分地区仍然是一片夏日景致。金东区曹宅镇岩后村旁的金兰古道,山路两侧的树木仍然郁郁葱葱。从烈日下走进古道绿林中,顿觉清凉。

_ZLU9722_1

_ZLU9759_1

_ZLU9763_1

古道入口处,岩后村的老人汪小强在这里负责游客的登记。登记本就放在路边高处,游客在上面写下名字和时间。他说,炎热天气游客较少,大约每天二三十人;春秋季节游客较多,五一假期当天大约有1500名。

入口处的大坑水库波光粼粼,倒映着水边丛林和蓝天白云,颜色各异的蝴蝶们在水畔休憩。在茂盛的树荫下,溪水清澈,叮咚流淌,岩石形状各异,有情侣坐在溪水边的岩石上嬉水聊天。山涧流水从高处冲下,陡然成瀑。沿着古道拾级而上,步移景换,宛如世外桃源。

_ZLU9754_1

沿着金兰古道走一个多小时,便能到达林场,那里坚守着镇上历史悠久的传承——守林人看护林子。

岩后村负责山林事务的村委老夏介绍,金兰古道是古时连接金华和兰溪的要道,沿着古道一直走,翻过山,便是兰溪。从前曹宅是商贸重镇,从兰溪出发的人们凌晨挑着做好的扫帚、木炭、竹笋等等物资走上金兰古道,跋涉两个多小时,在清晨到达曹宅镇上,卖了担子里的物资,买些日用品回去。看着这条古道的景色,仿佛还能想象当时人们脚步的节奏和踏实的心情。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:徐超
关键词: 晨起 暑热