首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

婺城“机器换人”激发工业新潜能

设备革命激发企业转型升级

提示: 昨天上午,在婺城新区临江工业区的“红牌智能电器”注塑车间,偌大的厂房却没几个工人,只有几条全自动流水线正在吐出一件件产品,旁边的机械手将产品抓起,放到传输带上。

新报讯(记者 王志坚 通讯员 傅伟炎) 昨天上午,在婺城新区临江工业区的“红牌智能电器”注塑车间,偌大的厂房却没几个工人,只有几条全自动流水线正在吐出一件件产品,旁边的机械手将产品抓起,放到传输带上。车间负责人说,实施“机器换人”技改项目后,原先需要20多名工人的生产线,现在只需两名工人就够了。

位于竹马工业区的福立砖瓦厂,今年也完成了“机器换人”改造项目。从制砖坯到码放、烘干、焙烧、出窑等,以前需要人工完成的工序,现在均由机器人和专用设备完成。定位、抓取、转身、伸臂、码放……一块块缓缓输送的砖头,被机械手抓起并码成整齐的砖垛。

“用工成本逐年上升、人口红利逐步消失,这是广大制造业企业普遍面临的问题,‘机器换人’已成为企业破解发展瓶颈、推进转型升级的不二选择。”婺城区企业办有关负责人说,近年来,婺城区立足实际,把“机器换人”作为引领工业转型升级、加快“工业强区”建设的突破口,全力以赴予以推进,引领工业企业从传统走向现代,从制造走向智造。

据了解,一场以“机器换人”为主导的“设备革命”正在婺城各地火热进行中。在欧仑催化科技有限公司,只见装配车间里数十台自动化生产设备正在紧张地运行。在今年3月刚投产的汽车排气管总成生产线上,不到五分钟就有1套排气管被生产成型。“这生产线只需9个工人操作,一天组装300多套,比之前的人工组装效率提高了两倍。”该公司生产部负责人吴增辉介绍,“欧仑”已先后投入了近两千万元购置机械手、全自动弯管、全自动焊接等自动化设备,完成了10多道工序的全自动或半自动工艺改造和效率提升。如今,公司在人员减少的情况,产值却比去年同期翻了一番。“目前公司已成功牵手吉利、长安、众泰等国内十多家车企,发展前景十分看好。”

婺城区企业办有关负责人说,“机器换人”不仅是婺城制造业转型升级的重要突破口之一,也成了婺城高端装备制造企业新一轮发展的契机。目前,“机器换人”已成为婺城广大企业的共识,以“机器换人”为主导的“设备革命”方兴未艾。在婺城区,总投资达9.2亿元、被列入金华市“机器换人”示范项目的10个已有7个完工。

来源: 作者:王志坚 通讯员 傅伟炎 责任编辑:
关键词: 婺城 潜能 机器 工业