首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

浦江“五水共治”交出优秀成绩单

金华新闻网8月8日消息 通讯员 黄黎明 报道组 黄天娇

11

“‘红领巾’们来到东溪、西溪、浦阳江、村边池塘、公园小湖,捡垃圾,捡树枝,捡塑料袋、塑料瓶……”

这几天,浦江实验小学编发的一则《小浦治水大军里活跃着一群“红领巾”》微信,在全校师生的微信圈里不断被转发,这是该校把“五水共治”列入校园教材的一个展示,也是浦江全民治水的一个缩影。

统计数据显示,2015年,浦阳江上仙屋出境断面高锰酸盐指数、氨氮、总磷同比好转13%、54% 和12%,稳定达到Ⅲ类水,交接断面考核优秀。从连续八年劣五类到连续三年考核优秀,浦江仅用了四年时间。在今年4月份的全国水环境综合整治现场会上,浦江治水经验受到环保部长陈吉宁的盛赞。

22

治水,只有进行曲,没有休止符。

今年以来,为了防止“清三河”反弹、回潮,浦江县把“清三河”和美丽乡村、美丽田园建设有机结合,重点清理村边、田间水沟。1~6月,全县累计发动干部群众3.5万余人次,清除垃圾1200余吨。对岳塘溪、黄龙溪等11条水质不稳定的河道进行了全程巡查,对每个排污口以及河道水质进行监测分析,形成新“一河一策”。

清淤是今年的重点工程。浦江县按照先池塘、山塘、水库后河道清淤,先上游后下游,先重点后一般,先易后难的原则,全流域有序推进清淤工作。1~6月,共清淤河道3条、池塘351口、山塘15座,4座水库正在清理,清淤99万立方米。

33

农村生活垃圾分类得到全面推进。目前,全县15个乡镇(街道)生态处理中心都已投入使用,垃圾分类已覆盖全县409个行政村;27台微生物处理设备正常运行,11座阳光房完成建设,6座投入使用;城区中山社区作为试点,已开展垃圾分类工作。同时,以党员联系户制度为抓手,实行党建+模式全面推进农村垃圾分类,逐步建立了分类投放、分类收集、分类清运的良好模式。

治水长效机制方面,在原先的“一河两长”(河长、警长)的基础上,再增加“一河两员”(监督员、指导员)和1名环保联络人。实施互联网+监督模式,进一步畅通举报投诉渠道,搭建全民河长制监督平台。县政协围绕“一消除”“两提升”“三覆盖”的落实情况,建立了专组监督、随手拍监督、委组对口监督、提案专刊监督等民主监督模式助推“五水共治”长效机制建设。

44

此外,农业面源整治、工程项目建设、水晶行业转型升级均在有条不紊推进中。

治水换来清水。这个夏天,在大畈乡双姑源、檀溪镇罗家源以及浦阳街道的翠湖、后溪水库等“可游泳的河”里,每天吸引了大量市民前往游泳,俨然成了夏日的避暑胜地,暑期戏水,人们乐在期中。

55

今年1~6月,浦阳江上仙屋出境断面稳定达到Ⅲ类,高锰酸盐指数、氨氮、总磷等指标分别比去年同期好转19%、44%、22%,断面考核优秀。全县51条支流,Ⅲ类以上支流达到47条。 

来源:金华新闻网 作者:通讯员 黄黎明 报道组 黄天娇 责任编辑:贾振伟
关键词: 浦江 成绩单