首页 > 金华晚报 > 十二版 > 正文

礼物年代秀,让你步入时光隧道

七夕送礼哪家强?

农历七月七日这一天,喜鹊们搭桥让苦苦相思的牛郎织女团聚,而人世间的爱人情侣也在这一天互送礼物表达对对方的爱意。

对于仍在恋爱中的人来说,选好七夕的礼物相当重要,现在的你是选择送鲜花?送手机?还是送上一颗大钻戒?当然,所处的年代不同,传递的礼物也不一样,那就让我们来看看,各个年代的爱人之间,都是互送什么来表达心意的———

50后:没有情人节的概念

老姚和爱人都出生于上世纪50年代初,相恋于70年代后期。由于物资匮乏,食物和生活用品都要用油票、粮票等票证购买,很多东西不是想买就有的。“那时候哪有情人节的说法,谈恋爱的时候,能一起去看场电影都是比较浪漫的了。”老姚说,“就记得带她去人民广场看了场马戏,印象已经非常深刻。”

老姚表示,那个时候谈恋爱,好像也没有特别的想要送给爱人什么东西。反倒是结婚以后,每次出差去上海,都会为家里带一些“洋气”的新奇玩意儿,比如花布、大白兔奶糖、切片面包等等。

60后:礼物大多很务实

60年代生人,谈恋爱大多在七八十年代,那时关于爱情的浪漫电影也是数不胜数,比如《新不了情》、《甜蜜蜜》等等。经历了十年动乱,耽误了青春的人们,在属于中国的春天里开始了对爱情的追求。

马女士是学校老师,和先生的恋爱正处于这个时代。“大家的爱情都是很含蓄的,我们会因为一个举手投足、一首诗朗诵、一场表彰会而对一个人怦然心动。”

鸡蛋、挂面、饼干,这些都是马女士当年收到过的礼物,还有一些山楂片、水果罐头之类的。“这些东西虽然普通,当年在一些副食品商店里也能买到,不过好像大家都送这些,不像现在的年轻人,送的礼物不如我们当年那么务实。”

70后:自制礼物很流行

黄先生出生于1974年,上世纪90年代中期就读于某师范大学,也是那个时候,黄先生交往了人生中的第一任女朋友。

“我们读师范的同学家境都有些不好,甚至吃饭都成问题,不过不管怎样,谈个恋爱还是要送送礼物的,大家流行自制小礼物,比如自己编的手链,用彩纸折的小星星、千纸鹤,上面写一些想对她说的话,再画一些表情上去。”现在想来,黄先生都还怀念着自己亲自制作这些小礼物时的心情。

送礼的风潮也是一阵接着一阵,除了手写情书这件事一直没有间断之外,到后来,也流行过送音乐盒、风铃之类的小玩意儿。

黄先生还记得后来送给女朋友一只随身听。“可以别在腰间,戴上耳机,走到哪儿听到哪儿,她觉得特酷。”当时随身听很流行,既可以用来学习英语,还可以放磁带听音乐。之前女朋友说起很羡慕那些有随身听的同学,黄先生就在一次节日前买了这个当作礼物,代价就是连续吃了很多天的馒头。

80后:鲜花、巧克力最普遍

在当今的社会,80后正成为社会的栋梁阶层。近十年来,80后逐步步入成人世界,由学校走向社会和劳动力市场,他们在这10年里成家立业和生育子女。

小钱就是这样一名80后,大学毕业、工作、谈恋爱、结婚、生子,一切都是那么顺应潮流且又是那么的顺其自然。

小钱说自己和爱人都很平凡,和大多数80后相同,收到的情人节礼物最多的便是鲜花、巧克力。“谈恋爱的时候,每次情人节总是能收到一束鲜花,结婚以后,我觉得情人节的鲜花总是卖得特别贵,于是和他说不要再送花了。”

从此以后,小钱的爱人将送花的时间段改至小钱的生日,而情人节的时候,礼物变成了项链、化妆品、数码产品,或是一次浪漫的出游。

90后:创意礼物受追捧

如今的90后大多已成年,他们比上一代更大胆并擅长表达自己的爱意。情人节作为情侣们的专属节日,90后们会比一般的节假日花更多心思去对待。

七七与男友在一起快1年了,他们是朋友圈里十分受人关注和羡慕的一对。情人节的时候,他们会一起出去看电影、吃饭等,当然也会互相赠送礼物。七七认为,“情人节的礼物是否贵重并不重要,重要的是心意。男朋友擅长画画,他会送具有不同意义的画给我,而我也会亲手做一些刻纸、毛绒玩具等有寓意的小玩意儿送给他,这些都是在市场上买不到的。”

90后更注重心意而非物质,他们善于发挥创造力为对方制造浪漫的记忆,除去老套的玫瑰巧克力之外,或许他们更注重走心,因此创意礼物非常受如今的90后欢迎。

文/本报记者 罗 奕 实习生 陈芸芸

来源: 作者:罗奕 陈芸芸 责任编辑:
关键词: 隧道 礼物 时光 年代