首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

履职尽责勇于攻坚 力争再夺“大禹鼎”

赵光君在市级河长履职情况汇报会上强调

提示: 昨天上午,我市召开市级河长履职情况汇报会,汇报交流今年以来的履职情况。

本报消息(记者 黄晓华)昨天上午,我市召开市级河长履职情况汇报会,汇报交流今年以来的履职情况。市委书记赵光君强调,随着治水工作不断向纵深推进,各级河长要履职尽责、勇于攻坚,带领全市上下以更好的状态、更大的力度、更优的方法、更实的作风,把“五水共治”进行到底,再夺“大禹鼎”,为加快推进浙中崛起构筑环境高地。

暨军民、黄锦朝、陶诚华等市四套班子领导参加汇报会。

今年以来,全市上下强化河长职责,各项工作扎实有序推进,水质改善取得历史性突破。截至目前,16位市级河长领衔的河段,水质100%稳定达标。全市断面水质考核实现5个100%达标,全市主要干流实现“可游泳”目标。42个地表水市控断面全部消除了Ⅴ类、劣V类,其中41个达到Ⅲ类以上。

在认真听取我市今年以来“五水共治”工作总体情况及15位市级河长所作的履职报告后,赵光君对大家卓有成效的工作给予充分肯定,并汇报了个人担任浦阳江(浦江段)市级河长的履职情况。他指出,上半年各级河长履职认真,落实有力,成效明显。但必须清醒认识到,现在治水更多是靠运动式治水,工作基础仍较薄弱,制度化治水的长效机制尚未巩固,思想一放松、工作一松懈就很容易引起反弹。各地各部门要时刻保持警醒,按照半年算小账、年终算总账的要求,认真查找与先进地市的工作差距,切实找准下半年工作的发力点,提升标杆、精准发力,推动治水取得更大成效。

赵光君强调,要坚持重点突破,按照省市统一部署,结合自身实际,紧盯截污纳管、河道清淤、老旧小区改造、工业园区整治提升、污水处理厂运维等工作,加强科学指导,实行挂图作战,特别是婺城区、金东区、兰溪市、武义县、金华开发区要加大畜禽养殖污染整治力度,确保完成年度任务。要做到方法科学,结合地方产业发展实际,积极探索建立“绿水青山就是金山银山”的体制机制,扶持引导企业加强技改、推进转型升级,加大农民转移就业职业培训力度,引导发展农家乐、乡村旅游等绿色产业,对接城市有机更新、海绵城市试点等工作,积极包装项目,争取更大支持。要压实工作责任,市级河长既要带头履职,加强工作指导督查,作好示范、强化震慑;更要注重调动基层力量,更多利用信息化手段,准确掌握一线情况,推动工作落实。要坚持求实作风,各级河长要亲力亲为、善作善成、群策群力,通过“一河两长”“一河两员”“一口双哨”等工作机制,倒逼乡镇街道、机关部门履职尽责,充分调动基层组织和群众积极性,让治水护水成为全民自觉行动。

市委副书记、市长暨军民要求,今年是我市治水的大考之年,为确保实现“三年可游泳、再夺大禹鼎”目标,必须在下半年奋力冲刺,努力考出领导满意、群众认可、质量过硬的高分答卷。要坚持目标导向,答好“必答题”,比照省市下达的各项硬任务、硬指标,逐条分析、准确理解,确保按时保质高效完成;要坚持问题导向,答好“改错题”,对因工作滞后造成扣分或负面影响的问题,及时整改,做好补救工作,减少扣分;要坚持效果导向,答好“附加题”,扎扎实实做好工作,同时加强工作经验总结提炼,注重典型宣传,增添工作正能量,争取多加分;要坚持特色导向,答好“自选题”,根据工作需要和本地实际,以更实的特色工作、更大的创新力度,展示我市治水工作成绩和创新水平。

来源: 作者:黄晓华 责任编辑:
关键词: 大禹 攻坚