首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【金华农村文化礼堂巡礼1】泽口:在这里唱婺剧,你也可以!

提示: 2015年底,泽口村文化礼堂圆满完工,其中泽口婺剧文化园占地近3000平方米,是金华市乃至浙江省首个农村婺剧文化园,以其特色、浓厚的氛围吸引了各地百姓前来参观学习。

开栏的话:

长久以来,农村一直是公共文化的“洼地”,如何让聚集在高处的文化资源“流”向农村?自2013年省委、省政府把农村文化礼堂建设作为推进基本公共文化服务标准化、均等化的重要举措以来,我市紧紧围绕“文化礼堂、精神家园”的目标定位,切实把农村文化礼堂建成农村的文化地标。三年来先后投入建设资金3.28亿元,截至7月底全市共建设农村文化礼堂734个,位居全省前列。其中今年已完成90个,完成率达90%。如今,农村文化礼堂不仅成为村民文化娱乐活动的场所,也成为传承文脉记忆的“乡愁基地”、凝心聚力的 “红色殿堂”。8月10日起,我们将连续推出《金华农村文化礼堂巡礼》专栏,每天推荐一个优秀农村文化礼堂,邀请大家一起感受红红火火的农村精神文化生活。

QQ截图20160810171202

【金华农村文化礼堂巡礼1】

礼堂名称:泽口村文化礼堂

礼堂地址:婺城区蒋堂镇泽口村

礼堂特色:婺剧传承

泽口文化礼堂:在这里唱婺剧,你也可以!

2015年底,泽口村文化礼堂圆满完工,其中泽口婺剧文化园占地近3000平方米,是金华市乃至浙江省首个农村婺剧文化园,以其特色、浓厚的氛围吸引了各地百姓前来参观学习。今年3月14日,泽口文化礼堂迎来省委常委、宣传部部长葛慧君一行调研指导。 

QQ图片20160810154248

整座园子包含了婺剧知识普及廊、婺剧传承陈列室、婺剧坐唱班活动室、婺剧剧本创作室、婺剧节目排练场、婺剧演唱小广场,以及当地婺剧人才榜、婺剧典故栏等,院内外的围墙上也被画上了各种可爱生动的婺剧人物形象、口耳相传的婺剧历史典故、脍炙人口的婺剧经典片段等。其中最具特色的当属婺剧演唱小广场,是实实在在的百姓大舞台。

当婺剧遇上文化礼堂

红极一时的坐唱班“复出江湖”

泽口村有着悠久的婺剧历史,村民历来爱看、爱演并爱创作婺剧,有着众多的婺剧戏迷,早在1947年,泽口村就有一个婺剧坐唱班,自导自演的婺剧红极一时。

1965年,村党支部牵头组建了泽口业余婺剧团排演了一系列大型婺剧,受邀演出范围辐射周边乡镇街道,还发生过丰塘下村和厚大村争抢戏箱的趣事。泽口业余婺剧团演职员最多时达到了60多人,成为该团的鼎盛时期。

1981年秋,泽口村业余婺剧团由于演员流失较多,改建为泽口业余婺剧演出队,将婺剧活动坚持下来。

IMG_9617

二十一世纪初,随着农村文化建设的不断加强,群众文化得到了大力提倡。特别是建立泽口村文化礼堂后,以这个综合体为平台,业余婺剧演出队有了新的发展,婺剧坐唱班也得以“复出江湖”。

图片1

据了解,目前,泽口业余婺剧演出队已有人员20多人,在婺剧演出队中,年纪最大的已81岁,最小的50多岁,大多数人员年纪在60岁左右。而婺剧坐唱班,则由16人组成,吹拉弹唱,样样在行。2015年,泽口村被市、区两级婺剧促进会评为婺剧特色村和婺剧文化传承基地。

当“新生代”遇上文化礼堂

娃娃争当小小非遗传承人

多年来,泽口村文化礼堂不仅受到了广大村民的欢迎,还极大地熏陶和影响了一代又一代的少年儿童。他们在完成学业的同时,拜婺剧老艺人为师,学婺剧、演婺剧,组建泽口(新生代)少儿婺剧表演队,争当婺剧传承人。

QQ截图20160810174058

2016年元旦,泽口村原创节目展示暨2016年元旦文艺晚会在村文化礼堂上演,不但老一辈的戏剧骨干轻松地撑起整个场面,就连年轻一辈的新生代婺剧表演者也是不遑多让,充分展示了泽口村在婺剧文化传承中的可喜成果。

据了解,泽口村还将开展婺剧进幼儿园活动,组建幼儿婺剧兴趣班,进一步培养小小婺剧传承人。同时,努力实现传统文化和非遗项目传承活态化、日常化,进一步打造婺剧文化村和非遗文化村,促进婺剧艺术的传承与发展,大力弘扬时代精神。

20160801春泥计划活动,教小朋友学唱婺剧 (3)

如果你也是婺剧戏迷,对婺剧表演跃跃欲试,那不妨来泽口村文化礼堂走走看看,在这里唱婺剧,你也可以!

(金华新闻网记者 徐超 实习生 吴越溪 特约通讯员 颜德杰)

来源:金华新闻网 作者:徐超 实习生 吴越溪 责任编辑:徐超