首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

金华至西安郑州高铁将开通

9月份铁路将实施新运行图

提示: 本报消息(记者 徐朝晖)近期铁路出行有多项变化,继8月1日起往杭州、余杭方向实行进站二次安检后,8月10日起12306网站

本报消息(记者 徐朝晖)近期铁路出行有多项变化,继8月1日起往杭州、余杭方向实行进站二次安检后,8月10日起12306网站和手机APP每天开始售票的时间由7时提前至6时。郑徐高铁计划9月10日开通营运,金华南、义乌将开通至西安的始发G字头列车。受列车运行图调整影响,上海铁路局目前暂停发售446趟列车9月10日及以后的车票。要购买国庆长假部分北上列车车票的旅客,不妨再等等。

经常网购车票的旅客都知道,12306网站和手机APP每天售票时间为7时至23时,23时至次日7时为后台维护时间。考虑到部分旅客赶早班高铁列车的需要,铁路部门将网购车票的起售时间提前1小时。

12306网站显示,目前金华站上午8时前共有4趟G字头列车,最早的G7361次至衢州、江山,金华站6时45分开;往北最早一趟G7382次衢州至上海虹桥,金华站6时54分开。起售时间提前至6时,未提前购票的旅客,当天一早想赶乘这两趟早班高铁列车也来得及。

再过一个月,全长362公里的郑州至徐州高铁就要开通了。郑徐高铁设计时速目标值350公里,今年7月进行了时速420公里动车交会试验,创下了中国高铁新速度。郑徐高铁不仅设计速度快,更重要的是它连接了中国东部和中西部高铁网,打通了长三角往西北省份的高铁出行瓶颈,填补了没有高铁直通的空白。

为配合郑徐高铁开通运营,9月10日左右铁路将实施新一轮的列车运行图调整。目前,调图时刻表尚未公布,但郑徐高铁初期开行计划已经确定,新增开G字头列车40多对。其中涉及我市的有3对,包括增开金华南至西安北G1882/3 G1884/1次一对,由上海铁路局担当;西安北至义乌G1900/897 G1898/9次一对,由西安铁路局担当;郑州东经金华至温州南G1968/5 G1966/7次一对,由郑州铁路局担当。

目前金华至西安每天只有一趟温州始发的K2906次普速列车,全程要运行26小时8分。金华与西安通上高铁后,运行时间将压缩到8小时左右。与金华高铁直通的“朋友圈”中,将增加西安、洛阳、郑州、开封、商丘等重要城市。

根据铁路车票60天预售期,目前已经可以购买国庆长假期间的车票。但受列车运行图调整影响,多趟北上列车车票目前仅发售至9月9日。如金华至北京、济南、徐州、南京等多趟动车,想购买国庆期间车票,需要再等等。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 高铁 金华 郑州 西安