首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

上世纪60年代金华医院病历长啥样?

提示: 推开一扇古旧的房门,扑面而来的空气中夹杂着一股发霉的味道。3名工作人员正在对一摞摞发黄的老病案做拆钉、扫描工作。

金华新闻客户端8月11日消息 金华日报记者 张帅

推开一扇古旧的房门,扑面而来的空气中夹杂着一股发霉的味道。3名工作人员正在对一摞摞发黄的老病案做拆钉、扫描工作。在隔壁房间,一名录入员把已扫描好的老病案信息录入电脑,以便日后查阅时能够快速查找。这里存放着超过10万册的老病案,多数记录时间可追溯至上世纪90年代前。

百年历史的金医,救治过的病人不胜枚举。据统计,市中心医院现存数十年间的病案127万册,保存更早的病案还在陆续整理中。经过岁月洗礼,这些保留至今的小小病案,不仅折射出金医人对于医学理想的尊重和坚持,更是金医百年历史变迁的鲜活记录。

1967年的病案写了啥

病案,是关于患者疾病发生、发展、诊断、治疗情况的真实记录,是临床医师根据问诊、查体、辅助检查以及对病情的详细观察,经过归纳、分析、整理书写而成的医疗档案资料。

岁月无声,往事不言。说起病案的医学价值,市中心医院质管科科长郭佳奕评价,“这些发黄的老病案几经风霜流传至今,具有医学、文化、历史等多重价值,目前依然是市中心医院最宝贵的教学范本。”

记者轻轻翻开一本发黄破旧的病案,上面的记录时间是1986年5月24日,距今已过去整整30年。薄薄纸页上的医生字迹工整,在诊断文字空白处,还用笔绘了人体内部器官结构图,并在患病部位用字迹标出。在整理扫描过程中,类似教学价值高的病案还在不断被发现。

1997年2月,一名来自深圳的六旬患者徐某找到时任肝胆胰外科主任的郑樟栋。原来,徐某患了胰头癌,由于当时市中心医院肝胆胰外科在国内享有盛誉,于是慕名而来。

从病案记录来看,这次手术难度非常大。郑樟栋组织科内医护人员做了周密计划,并在病案中将整个手术过程全程记录。手术很成功,患者很满意。有意思的是,这份病案屡被后来的外科医生查阅,当时参与手术的医生如今也成了学科中坚。

弥足珍贵的病案出自详实记录的手,详实记录的背后是精勤不倦的医道仁心。有一份距今49年的老病案,还是和郑樟栋有关。记者在这份1967年的病案扫描件上看到,除了详细记录患者周某的手术前后以外,当时年轻的郑樟栋还用红笔写了一行“最高指示”,“我们的责任,是向人民负责。每句话,每个行动,每项政策,都要适合人民的利益,如果有了错误就要改正,这就叫向人民负责”。

“如今,当时参与手术的医生或老去或故去,可这种医学坚守却传承下来。”郭佳奕说,这句“指示”给她印象很深刻,这不正是医生的医德和职责所在吗?

百万册病案如何保管

根据《医疗机构病历管理规定》,门(急)诊病历由医疗机构保管的,保存时间自患者最后一次就诊之日起不少于15年;住院病历保存时间自患者最后一次住院出院之日起不少于30年。也就是说,每年市中心医院在保管患者病历方面压力不小。

也有人会有疑虑,百万册的病案该如何保管?记者了解到,占地648平方米的中心医院病案仓库已建设完毕,采用档案密集架,能够实现温度、湿度自动控制,设计满足未来数十年病案存贮要求。目前,1991——2010年的3071箱病案,已全部搬至新建病案仓库。

而在市中心医院病案楼,最近5年的病案都集中在这里。为了让病案管理工作有序进行,医院将内部分为装订组、编目组、质控组、复印组分头管理。记者进入内部的病案仓库,只见两侧档案密集架整齐摆放,每一层架子上都密密麻麻放置着病案袋,如同走进一个小型图书馆。郭佳奕介绍,为了保证库内湿度、温度适宜,内部安装了柜式空调长年运转。

昨天下午,一名中年妇女站在复印窗口前,等待工作人员查调之前的出院记录。“因为时间相隔比较远了,诊断结果记不太清,单位建议我来查一下病历档案。”没过几分钟,一名工作人员拿着她所要的档案从病案室里走出来,领着她去复印。之后的半小时内,先后有4名市民前来查阅资料。当然,病案的借阅与复制有严格的规定。郭佳奕说,除为患者提供诊疗服务的医务人员,以及经医务处、质管科批准的人员外,其他任何机构和个人不得擅自查阅患者病历。

为了应对部分纸质病案老化破旧现象,目前市中心医院正采用无纸化存储、一体化展现、智能化应用等方式建设电子病案,使调阅更加方便。

档案仓库资料

档案仓库资料

档案仓库资料2

档案仓库资料2

来源:金华日报 作者: 责任编辑:苏宣萌