首页 > 家有儿女 > 亲子互动 > 正文

二孩家庭如何调节孩子间的关系

大宝抱怨爸妈偏袒二宝

提示: 其实很多两孩家庭遇到的亲子问题都与父母在一些细微小事上的处理不当有关。

49561470964918917

记者 盛赞               

在浙中新报亲子交流群中有位网友咨询了这样一件事。“我有两个女儿,大的今年6岁,小的今年3岁。自从妹妹出生后,姐姐经常怪我们偏袒妹妹。但是我和孩子的爸爸一直都是尽可能客观地对她们,自认为已经是做到一碗水端平了。可是6岁的姐姐总是在父母给予妹妹关爱的时候,认为我们偏心妹妹,平常一旦看见我和爸爸照顾妹妹,或者帮妹妹做什么时,就一副生气的样子。不知道我们该怎么做才能让姐姐心态平和下来。”

网友“Wing”也遇到这样的烦恼:“我家也是两个孩子,在没有妹妹之前,哥哥在家里是众星捧月,以至于现在只要稍微宠妹妹一点,哥哥就很不高兴。有一天,妻子在厨房做饭,两个孩子坐在沙发上看电视,一会妻子就听到了妹妹的哭声,原来哥哥把妹妹踢了下来。这种情况,妻子都会安慰小的,责备大的。可是,这样做根本无法缓和两个孩子之间的矛盾,现在妹妹好像觉得哥哥就应该让着自己,顺着自己。有时候即使是妹妹做错了,也会恶人先告状。”

避免偏袒二宝

其实很多两孩家庭遇到的亲子问题都与父母在一些细微小事上的处理不当有关。很多父母在第二个孩子出生后,会无意识地忽视对老大情绪的照顾,而一件件小事积累起来,可能最终会导致矛盾的爆发。

我们常常看到有的家长会告诉年龄稍大一点的孩子让着弟弟或妹妹,不要争抢玩具、食物。但是这样的方式存在非常大的问题,年龄大一点的孩子可能会觉得不公平,产生父母偏心弟弟妹妹不爱自己的想法,他会非常没有安全感。年龄小的孩子知道哥哥姐姐会让着自己,可能会变得自私、霸道,发生争执时不会反思自己。

在两个孩子闹矛盾时,家长总是叮嘱大的要“让”小的,这样做很容易引发大孩子的不满,“大孩子可能会想,我也是小孩子,凭什么要让呢?”其实家长不该直接跟孩子说谦让,而是告诉他为什么要这么做。

台湾知名作家龙应台,也是两个孩子的妈妈,在她的《孩子你慢慢来》中有一节“葛格和底笛”讲的就是两个孩子的故事。

书中有一段大儿子安安抱怨妈妈更爱弟弟飞飞的时候,妈妈和安安的一段对话:

“妈妈问你,现在新衣服都是买给谁的?”

“我。”

“对呀!弟弟穿的全是你穿过的旧衣服对不对?”

老大点点头。他已经没有气了,但他享受着坐在妈妈膝上暂时独占她的快乐。

“好,每个星期五下午妈妈带谁去看戏?”

“带我。”

“好,晚上讲《西游记》、《水浒传》……是给谁讲的?”

“给我。”

“冬天爸爸要带去阿尔卑斯山滑雪的是谁?”

“我。”

“谁可以用那个天文望远镜看月亮?”

“我。”

“安安。”妈妈把儿子扳过来,四目相对,“有些事是六岁的人可以做的,有些是两岁的人可以做的。对不对?”

“对。”儿子点头,“可是,我有时候好羡慕弟弟,好想跟他一样……”

“这么说……”妈妈认真地想了想,问道:“你要不要也穿纸尿裤呢?”

“啊!”安安惊跳起来,两只手指捏着鼻子,觉得很可笑地说:“不要不要不要!”

多多鼓励大宝

网友“智慧老师”表示,对于大部分二孩家庭来说,偏袒二宝的现象似乎很常见,因为更小的孩子本来就需要更多的关注。父母完全可以向大孩子承认这一点,给大宝灌输:“因为你更能干,更强大,弟弟妹妹更弱小,没有能力照顾自己。”让大宝参与到照顾弟弟妹妹的工作中,通过体验和感受成长起来。

父母可以通过鼓励让大宝更独立,比如大宝会主动关心帮助别人,会帮父母做力所能及的家务,大宝会的技能比二宝会得多的,这些鼓励会让大宝内心强大起来,也就推动了孩子的独立性成长。当它达到一定程度,就可以让大宝更多承担照顾二宝的工作。当大宝独立性成长得够时,就会把它用在对待二宝上去,真正像个哥哥、姐姐的样子了。有个兄弟姐妹好处需要在她们的成长过程中去体会,而不是只靠父母去说,只要两个孩子间有足够的交流,时间久了,她们自然会悟出对方的好处。

来源:浙中新报 作者:盛赞 责任编辑:汪寒
关键词: 调节 孩子 家庭