首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

体育课能否更好玩

提示: 当体育课程不再是老古董的枯燥乏味的时候,也就不会是寂寞的荒原了。寓教于乐,就是这个道理,强制锻炼的1小时,不如激情燃烧的30分钟。

当体育课程不再是老古董的枯燥乏味的时候,也就不会是寂寞的荒原了。寓教于乐,就是这个道理,强制锻炼的1小时,不如激情燃烧的30分钟。

中山市学校落实每天1 小时体育活动的比例为100%。不过,部分学校的课外体育活动仍流于形式,课外体育活动很多项目局限在中考体育项目,学生上体育课的热情不高。(8月10日《中山日报》)

不管是不是敢于面对,有一个事实都是不能回避的,学生体质越来越低了。有的学生跑500米就趴下了,有的学生投个铅球不仅投不出去还砸了自己的脚。更为严重的是体育课成了危险因素,常常一堂体育课没上完,就有人晕倒了。

鉴于有了健康重要性的认知,学校开始想尽一切办法鼓励学生锻炼身体。如有的高校实施“早餐奖励”,凡是早起锻炼的学生,可以享受免费早餐。还有一些高校则实施了“惩罚制度”,锻炼时间达不到规定,毕业时拿不到毕业证。但这些善意的规定换来的却是学生的批评和反对,纷纷谴责强制锻炼。

在那个贫穷的年代,为何体育课热情很高?这是因为那个时候娱乐活动很少,与学习相比体育锻炼已算是不错的娱乐形式了,一个小小的沙包、跳绳都能让我们惊喜不已。而如今则不同了,娱乐方式多元化,体育课程却依然没有适应时代的发展,与现实脱节了。

这让笔者想到了很多电视节目,从昔日的《奥运向前冲》到如今的《奔跑吧兄弟》,这些节目也都是体育类型的,也都是很辛苦的,可是收视率却是相当高,老人喜欢,青年喜欢,就连一年级的小学生也喜欢。男人喜欢,女人喜欢,幼儿园的小朋友都能说出个所以然来。甚至很多学生也梦想着能够参加这样的节目。还有很多市民报名都需要排队等候,有的等了很长时间都无缘参加。这样的活动不累吗?其实也累,那么为何参加的热情如此之高?这是因为这样的活动虽然也是体育锻炼,却增添了很多娱乐元素,累倒是累,不过却已经被快乐抵消了。

我们的体育课程其实更应该向“奥运向前冲”、“奔跑吧兄弟”等节目好好学习借鉴一下。体育课堂需要反思,需要创新,能否也实现《奔跑吧兄弟》这样的寓教于乐?

当体育课程不再是老古董的枯燥乏味的时候,也就不会是寂寞的荒原了。到时候不让谁参加,谁都会认为老师太偏心。寓教于乐,就是这个道理,强制锻炼的1小时,不如激情燃烧的30分钟。体育课堂需要好好反思和创新,多些娱乐元素,就能让懒惰的学生也热爱的。

来源: 作者: 责任编辑:张怡静