首页 > 新闻 > 实时播报 > 县市联播 > 正文

东阳巍山镇山头金村围绕枣子做出大文章

深挖枣文化建设旅游村

金华新闻网8月16日消息 金华日报记者 叶永永

“一日食三枣,郎中不用找;五谷加小枣,胜似灵芝草。”这句流传在巍山镇山头金村的俚语,妙赞了枣子的功效,而如今山头金村的村民通过枣业深加工加采摘游的模式,走出了一条致富新道路。

IMG_2078

枣香引来四方客

初秋的山头金,漫山遍野挂满了熟透的枣子,四方游客争相踏来。“从来没见过那么多人到村子里来旅游、品枣,这是头一次。”枣农金永陆说,他一早上已经卖了一担了,将近60多公斤。

今天上午,随着2016东阳市“秋之实”乡村休闲旅游节暨巍山镇第一届山头金贡枣采摘节的开幕,大批游客涌进了山头金社区,金永陆只需在家门口摆个摊,就能轻轻松松将枣子卖完。“现在轻松多了,一早上就卖了1000多元钱。”

IMG_2076

在通往枣林的路上,山头金社区开辟一条特色街区,设置了十个贡枣品种的展台,每个展台设有产品介绍区、贡枣品尝区、枣产品销售区。游客品尝后可现场买走喜欢的产品,也可由枣农带到枣园现场采摘。

IMG_2070

村民王德凤将自家树上摘下来的青枣经过加工,制成红枣莲子汤,免费送给过往的游客品尝。“这个红枣莲子汤是用祖传的配方熬制的,不仅口感好,营养价值也很高。”王德凤说,自家产的枣子来不及卖,一般都会加工成枣制品,这样即不会浪费枣子,同时也能增加收入。

枣子深加工价格翻几倍

青枣不仅能生吃,更能加工成干果,如蜜枣、南枣干、糖枣、水晶枣、酒枣、枣罐头等。此次活动,山头金村以“游皇家枣园,享绿色生活”为主题,现场展示蜜枣和枣干、枣酒加工器具及加工流程,供游客参观。

IMG_2074

今年54岁的金为良是一个老枣民,也是一个制作蜜枣和枣酒的高手,只见他用特殊的工具将枣子表皮开裂,然后放进加了糖水的大锅里熬煮,不一会儿,一只只青白色的枣子慢慢变成了褐红色。

“如果是卖生枣的话,是7.5元一公斤,但是一旦制成了蜜枣,价格就可以涨到15元一公斤。”金为良说,一般个头大的枣子,都会选择进行深加工做成蜜枣出售,收入可以翻好几番。

IMG_2067

除了蜜枣,枣酒的价格更高,这样一瓶5斤装的枣黄酒,20元一公斤,一瓶是200元。度数更高的枣白酒,则要卖到50元一公斤。“100公斤青枣才能能制作出10公斤白酒。”金为良说,制作枣酒,一方面可以解决青枣不易储存的问题,另外一方面可以实现价值最大化。

深挖枣文化建设旅游村

“通过这次采摘节,想把我们山头金村的枣文化把它做大,做成产业链,让老百姓在一起家里就有人送钱上门。”山头金村党支部书记金向晨说,下一步将枣文化与古村落结合起来,把整个村打造成一个旅游村。

IMG_2085

山头金村四周林木葱茏,古柏苍翠;村内河渠环绕,池塘星罗棋布;宗祠古屋点缀其间,庙宇古庵钟灵毓秀,是一座风景秀美、具有浓厚文化气息的古村落,从唐代至今,山头金已有千年历史,保留了多处历史古迹。

“考虑到村里的文物古迹较多,我就想到把枣文化和古村落结合起来,发展旅游产业。”金向晨说,前段时间,经过环境整治,村里环境明显变好,一些古迹也得到维护。一些村民收集一些废弃的坛坛罐罐,稍作加工,打造出一个个古色古香、韵味十足的“花盆”,并在里面栽上花,整齐地排放在路旁、河边、屋角,成了村中景观带。

此外,东阳市科协还在山头金村设立了青少年科普教育基地,邀请专业老师讲述枣子的故事,寓教于乐,让孩子们在采摘过程中,学习和传承枣文化。

来源:金华日报 作者:东阳分社 叶永永 责任编辑:徐超