首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

东阳工艺美术产业—— 从“古”到“今”,又返朴归真 为各地文化旅游业增亮添彩

提示: 上周,黔南州第九届旅游产业发展大会在福泉市举行,此次大会重点推进文化旅游融合发展之路。

金华新闻网 8月17日 浙中新报 记者 陈巧丹

 上周,黔南州第九届旅游产业发展大会在福泉市举行,此次大会重点推进文化旅游融合发展之路。此次大会推荐的项目之一,福泉古城文化旅游无疑是一大亮点。其中著名的万三府邸、福泉山广场等大型场景,由东阳工艺美术大师们精心打造。

福泉古城文化游

留下东阳技艺

887237737986465383

图为福泉山广场一部分古建工程

29134收到

图为福泉山广场一部分古建工程

看到大会开幕式顺利进行,中国木雕艺术大师、浙江省工艺美术大师胡先民长长地舒了一口气。开幕式的地点就在福泉山广场,而他是该广场古建工程的幕后创作者。

胡先民说,这是他从事木雕工艺以来承接的最大的古建项目。今年年初,通过古建营造设计专家赵一豪牵线,贵州福泉文化旅游与东阳木雕“联姻”。被福泉县政府考察团“看中”的东阳木雕大师人选里,胡先民是其中之一。

“时间紧,任务重,从设计到完工不足半年时间。”胡先民说,虽然压力大,但也是东阳木雕“炫技”的好机会,是全国古建文化工程中罕见的“大手笔”。

整个广场占地近2.8万亩,胡先民负责的部分有8900平方米,涉及70多间亭台楼阁。这次设计的主题是“道教文化”,围绕这个主题自由发挥。

之前,胡先民对道教文化有一定的了解,但还是查阅了很多资料。福泉已有2300年历史,文化厚重,既是张三丰真人成仙之地,福泉山见证了它在道教中的神圣地位。他说,东阳木雕注重文化内涵,福泉不乏文化资源,两者有贯通之处,因此创作起来得心应手。

200多名工人,150多台机器加班加点,6月初,装载着东阳木雕文化与福泉道教文化融合的作品启程前往福泉。历时两个多月,商业楼、门楼等一座座大型的古建成品,几乎完美地呈现在众人面前。

小到卯榫构件,大到雕梁画栋,上万件大小不一的木雕作品,又拼接成一幅大作品,展现给众人的场面令人震惊。仙鹤、佛手、兰花……这些道教中常见的构成要素,一样不落;八仙过海、八十七神仙、三皇五帝……这些道教历史中常见的故事,淋漓尽致。

除了胡先民的广场项目外,还有中国工艺美术大师徐经彬精心“装扮”的万三府邸,以及在金华市工艺美术大师沈巩强、陈临华等人的通力合作下,复活了福泉古城的魅力。

助力各地文化旅游

并不是从今天开始

据记者了解,福泉文化旅游项目,是今年东阳木雕“大师团”承接的三个大工程之一。另外,还有一个是不久将要召开的是国际性会议会场的装扮工程、山东的孙子文化园项目等。

“为各地旅游工程增亮添彩,提升颜值,东阳工艺美术的此项功能由来已久。”昨天,东阳市工艺美术行业协会秘书长楼秀民说,而且这项工作从未间断。

从最初的祠堂、门厅装饰,到在景区、大型会议中心等展现精湛技艺,唯木雕装饰方显神韵与“气质”。亚太地区手工艺大师陆光正在杭州雷峰塔二层创作《白蛇传的故事》系列,采用东阳木雕这一艺术形式,演绎这个家喻户晓、妇儒皆知的美丽神话爱情故事。

令不少游客印象深刻的,陆光正主持的无锡灵山梵宫的木雕设计制作,将东阳木雕的艺术水准和表现力提升到新的水平,赋予了建筑独特的文化内涵,被誉为“传承和弘扬佛教文化的传世之作”。

“有一段时间,前来邀约的络绎不绝,大师们只能‘挑肥拣瘦’。”楼秀民说。因为仰慕东阳工艺美术大师的名声,以及木雕竹编工艺的精美,除了陆光正大师外,许多工艺美术大师成为了各地旅游建设的“香馍馍”。

有一组数据显示,80年代,仅东阳竹编总厂就承接了40多个古建与装饰项目。目前,东阳有三大古建园林公司,每家建安产值均在上亿元,可见生意之火爆。

红木与木雕完美结合后

又迎来建筑与木雕结合

东阳木雕之所以有今日的知名度与成绩,与它的工种性质密不可分。它来源于木工工种,与生活、古建、装饰密不可分。尤其是红木与木雕的结合,推动了东阳木雕产业迅猛发展,同时也使工艺美术品走进千家万户。

但是,这两年房地产行业出现下滑迹象,家具雕刻机械化程度提高,又使其进入了发展的“瓶颈期”。楼秀民说。

随着家具与建筑的结合、中国传统文化的复苏、消费经济时代的来临,不少工艺美术行业的从业者,尤其是木雕大师看到了行业发展的新空间,把产品运用到建筑工程、装饰工程等领域是个不错的出路。

一些大型旅游景区、城镇建设、寺庙修建、自家别墅等纷纷回归传统本色,追求返朴归真的效果。坚实的工艺基础,深厚的文化渊源及多年打拼出来的知名度,东阳木雕与竹编对于古建文化的演绎与诠释,自然不在话下。

“古建与工艺美术的结合,无疑是返朴归真。”楼秀民告诉记者,更深层次而言,是“建筑之乡”与“工艺美术之乡”的融合推动,成为经济新常态下的新增长点。

 

来源:浙中新报 作者:陈巧丹 责任编辑:史聪