首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

家长须知 怎样陪伴孩子度过青春期

提示: 家住永康市区的程女士近日通过本报热线电话89286006反映:读高一的女儿最近总是闷闷不乐,经常跟父母怄气,还说一些极端的话。

金华新闻网8月18日消息 记者 吕纯儿/文 黄露/制图

家住永康市区的程女士近日通过本报热线电话89286006反映:读高一的女儿最近总是闷闷不乐,经常跟父母怄气,还说一些极端的话。她说,近两年,女儿迷上了网络,成绩直线下降,她多次尝试与她交流,都没有效果,苦恼不已。

无独有偶,古山镇的应女士也来电反映:读高二的儿子上学期晚上经常和同学翻墙出去玩游戏,原想让他趁暑假的时间补补课,可他却说不想读书了,想当一名歌手扬名海内外。可儿子哪是当歌手的料啊,应女士烦得暗自流泪。

为什么孩子到青春期会出现这样那样的问题?父母应该怎样陪伴孩子度过青春期?

43931471481142076

青春期

一段绚丽而特殊的时光

据百度百科介绍,青春期是每个人在成长过程中的必经之路,是人们从依赖走向独立的过程。在这个过程中,生理机能逐步增强,内分泌机制完善,心理的变化也随着时间的推移有相应的发展,是迅速走向成熟而又尚未完全成熟的一个过渡期。

而在人们眼里,青春期是一个五彩斑斓的花季。这里有青涩的情感、莫名的躁动、无名的忧伤、苍白的逃避和喷薄的活力……

有些孩子在青春期会遇到很多难忘的经历:逃学、不愿出门、离家出走、跟父母冲突怄气、把自己打扮得前卫新潮、动不动就躁狂乱吼甚至出手、抑郁看淡生死甚至关闭心门、想了解异性又怕被扣上早恋的帽子……

然而,这些经历将是孩子人生的一部分。

青春期的孩子敏感、情绪波动大,对自己、对遇到的问题、对世界的评估过于绝对(过于乐观或者过于悲观),各种压力云集。这其中有生理发育方面的客观原因。

青春期是大脑发育最快的第二个阶段。一个人经历过青春期后,大脑不再是在原来10岁的大脑基础上成长一些,而是完全获得一个崭新的大脑。

一是大脑额叶发育还不完全,大脑评估中心会强调一段经历的正面部分,而忽略出现负面情况的后果。对问题和事物偏颇的认知会让孩子做出一些比较冲动的举动,如对独自生活过于乐观的看法,会导致孩子离家出走;又或者忽视关爱他的人的感受,选择比较激烈的叛逆行动。

二是情绪中枢(杏仁核)正在发育中,在此期间情绪波动会比较大。孩子会表现出一会儿烦躁不安,一会儿又谁都不理。这时期的孩子容易被激怒,仿佛身上有很多个炸弹,一点就爆,容易对最亲密的父母发泄情绪。另外,冷静下来的时候喜欢一个人待着,不愿被打扰,不愿与人交流。

三是引发快乐的神经激素水平降到最低。在青春期,身体里的5-羟色胺以及多巴胺水平降到最低,所以这时期的孩子容易失去兴趣,容易走入悲观和抑郁的胡同。只有冒险和刺激才能使他们获得快乐打发无聊感,因此孩子容易迷上游戏,容易在低自尊里不愿走出来,容易选择逃避、掩饰、隐藏等消极的方法来应对。

中学生尤其是女孩子会有很多隐藏和掩饰,比如说这个年龄段的孩子会变得更爱打扮;更多的则表现为不愿意展示自己,如有的孩子在穿校服的时候会把自己的手臂、胳膊等隐藏在宽大的校服里,有的孩子会留很长的刘海甚至遮住眼睛……这些都是孩子在面临生理上的变化时,对自我形象不满意的一种表示。

青春期还是荷尔蒙激素水平急剧变化的时期。

第二性征的生理变化让有些孩子难以面对,内心的压力就会更大。有的孩子会因为生理上的变化产生自己变得丑陋,不像其他同学那样漂亮等想法。这些都是生理上的变化对孩子产生的压力。

另一方面,激素的变化会引起孩子对异性的向往。这些向往会产生跟异性说话、获得异性的肯定或支持等简单的交往行为,可惜这样的交往常常会让孩子背上早恋的包袱。

父母要把“不正常”当成正常

青春期的孩子在心理上还有很多表现,如关注周围的人对自己的评价、缺乏自信、情绪不稳定、压力大等。那么,父母该怎么陪伴孩子度过青春期,孩子自己又该怎样面对青春期呢?

对于孩子这个年龄段生理上的这种压力,父母可以当成是正常的。这个时候,一方面要让孩子了解这是一种必然的变化,另一方面要让孩子感受到家庭的温暖。对孩子衣着等方面的改变,父母不要横加指责,而应以接纳为主。

青春期的孩子会面临很多学习及升学的压力。考试前,他们会紧张不安,觉得自己肯定会考不好,还会出现考前睡不着的情况。家长对待孩子的这种焦虑情绪要保持平和心态,给孩子适当的鼓励。

青春期的孩子很容易出现情绪波动,而且不高兴时会觉得特别难受,特别不舒服。这时候,家长要尽量引导孩子把这种不好的情绪用言语表达出来,如他为什么生气、生气时应该怎样表达、怎样让自己冷静下来等。

给孩子更多理解

孩子上初中后会越来越在意身边同学的评价,如自己学习成绩不好同学会怎么说,某次上台演讲时自己没有正常发挥别人会如何评价等。这个时期的孩子对别人的评价很在意很敏感。因此,家长对待这时期的孩子在言语上要特别注意,要克服平时一些不好的语言习惯,不要频繁地否定孩子。

孩子到青春期后,心里话更愿意跟同龄人讲而不是跟父母讲。如果孩子跟父母的关系不是特别融洽的话,就更容易找同龄人倾诉内心的烦恼。因为孩子可以在交朋友或者跟同龄人相处的过程中释放很多情绪。如果孩子性格比较内向,在家里得不到父母的理解,在外面又没有要好的朋友帮助释放内心压力,就容易出现情绪上的问题。

所以,对内向的、不太容易交朋友的孩子,家长在家里就更要与孩子多交流,让家庭氛围更融洽。孩子回到家里,家长不应只注意孩子的吃穿,更要给孩子一个心灵上的港湾,让孩子觉得在家里可以释放心理上的压力。

孩子到青春期的时候,往往父母在工作上的压力也比较大,工作也比较忙,很容易忽视孩子,还会觉得孩子渐渐大了,应该懂事了。其实,这时候的孩子只是个子高了一些,心智上仍然是一个孩子。因此,父母不论多忙,都要对青春期的孩子给予更多关注。

给孩子更多认可

青春期的孩子会有更多“我是谁”的压力,会觉得孤独、迷茫,不知将来会怎么样,会觉得对自己的未来有很多梦想,但行动起来又非常困难,所以会变得焦虑。一旦焦虑起来,情绪就会比较紧张,容易出现跟父母争吵,尤其是女孩子跟妈妈之间,男孩子跟爸爸之间,会出现很多这样的冲突。父母应该知道,青春期的男孩往往更希望得到爸爸的认同,所以才会对爸爸的言语、态度更敏感,如果爸爸对儿子比较严格或者否定、指责比较多,父子之间的冲突就会特别严重。

链 接

和青春期孩子相处的五大忌讳

1.不要对孩子的每个小细节都横加指责,强迫孩子接受自己的意见。这会使较小的争吵升级为全面战争,因为孩子最厌恶的就是父母对自己管得太多、干涉太多。

2.不要以没钱为理由,对青春期的孩子“崇拜”名牌、追求奢侈品等“症状”进行批评。家长要检讨自身是否有类似的行为。如果反对孩子买某样东西,应心平气和地说明反对的理由。如果对孩子有承诺,事后必须兑现。还可以让孩子用家务劳动换取报酬,买自己心仪的物品,让其知道钱来之不易。

3.孩子认真学习时,不要在一旁看电视、玩游戏,这容易让孩子对你不信任。对孩子的成绩波动,尽可能避免用惩罚措施。孩子成绩退步的时候,不要把自己的焦虑、急躁表现在孩子面前,因为你的焦虑会给孩子带来巨大的压力。

4.不要在带孩子出门时,强迫孩子与其不喜欢的人交往。带青春期的孩子出门,不要忽视他们的存在,在和别人交流时,要随时和孩子交流一下,不能冷落他们。孩子在人际交往中犯错误时,不要当场翻脸、严厉批评,或者事后惩罚,这容易伤害孩子的自尊心。

5.不要偷看日记、偷听电话,粗暴干预孩子与异性之间的交往。青春期的孩子在生理和心理两方面都趋于成熟,这个阶段,对异性产生好感是正常的。

来源:金华日报 作者:吕纯儿 责任编辑:
关键词: 须知 家长 孩子