首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

金华高铁下月将直达西安郑州洛阳

年内9小时直达昆明

本报讯(记者周轩)今年9月直通西安、郑州、洛阳,12月直通昆明、曲靖、安顺,金华往西北、西南部双双开通高铁;明年金华高铁直通石家庄、太原、九江、武汉,与兰州、西宁、成都、乌鲁木齐等西部远距离城市也可通过联网高铁抵达。

国家发改委7月份发布的《中长期铁路网规划》将中国高速铁路网“四纵四横”升级为“八纵八横”。一大批主干高铁将加快建设进度,实现“八纵八横”的互联互通。

再过20多天,设计时速350公里的郑州至徐州高铁就要开通了,我国东部和西部高铁网将在此实现联网对接。届时,长三角将首次开通至西北方向的高铁,其中金华南站、义乌站将各增开一趟至西安北站的始发G字头列车。金华至西安高铁全程预计8小时左右,将比普速列车压缩约18个小时。

郑徐高铁开通后,通过到西安中转,金华高铁最西可抵达宝鸡。西安至宝鸡的西宝高铁已于2013年底开通,全程仅需1小时左右。过了宝鸡,宝鸡至兰州401公里高铁目前正在加紧施工,原计划明年底通车,有望提前到明年9、10月间开通。宝兰高铁开通后,从西安出发,经宝鸡、兰州、西宁,直抵陆桥通道的终点乌鲁木齐,高铁将一路畅通无阻。

长三角和西北、华北高铁联网,郑徐高铁的开通仅仅是个开始,金华的高铁“朋友圈”将迎来一大拨北方的新成员。比如金华到石家庄,可以在郑州乘高铁中转,或者等明年石家庄至济南高铁开通,经济南直达;比如金华至太原,石济高铁开通后,将与目前在营运的石太高铁相连,到太原也将实现直达。

继9月份金华至西安、郑州高铁开通后,下一个直通目标就是地处西南的昆明了。

今年6月,历时8年分段建设、分段开通运营的沪昆高铁在贵阳实现轨道全线铺通。根据计划,贵阳至昆明段今年年底通车。

目前金华到贵阳北高铁最快不到7小时,贵阳至昆明段全长460多公里,按照250公里的设计时速,约需要两小时,预计金华9小时左右即可到达昆明。

2017年下半年,“八八计划”中第一条投入建设的九景衢铁路就要实现通车了。从衢州经景德镇到九江,这条全长333公里,设计时速200公里的新铁路,将开行动车组列车。据悉,金华车务段已在为九景衢铁路接入衢州站做准备。

九景衢铁路相当于在金华至九江之间以接近直线的方式,开辟了一条快速通道,车程有望压缩到3小时以内,同时与景德镇等城市首次实现铁路直通。

同时,借助九景衢铁路,沪昆通道上的金华,可以在九江迅速连接上沿江高铁通道,直达武汉、重庆和成都等中西部重要省会城市。

另外,铁路部门已规划建设了武昌至九江高铁,设计时速250公里,计划明年先于九景衢铁路开通。届时,从武昌到九江只需1个小时。武九高铁是沿江通道的重要组成部分,它和九景衢铁路相连,将共同打通金华至武汉的铁路瓶颈,两地车程有望进一步压缩到4小时以内。

从近期来看,从金华通过高铁到成都也不是梦想,因为西安至成都的西成高铁已计划明年下半年通车。西成高铁全长519公里,设计时速250公里,全程预计在3小时以内。而金华至西安高铁已开通在即,金华吃早饭,晚餐在西安吃羊肉泡馍,再赶到成都宽窄巷子吃夜宵,一天之内都可以实现。

来源: 作者:周轩 责任编辑: