首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

浦江有位热心碾米人,为乡亲奔波乡间小路中

金华新闻网8月18日消息 报道组 黄天娇 通讯员 何航  张怡彦

曾经在农村地区很常见的流动碾米机,随着时代的变迁,如今已是难得一见。但在花桥乡前坞村,一位碾米师傅却20年如一日,坚持上门为邻里乡亲们碾米,一年四季无休不说,还随叫随到。这位向乡亲提供了便利的碾米师傅,名叫黄法根。

444

早出晚归 为农户送去方便

一辆改装后的三轮摩托车、一台装在后箱里的柴油发动机和一台碾米机——这就是黄法根所有的干活工具。每天早上4点多,他就骑着三轮摩托车,带着发动机和碾米机四处奔波忙碌。

记者见到黄法根时,他正在帮花桥乡双溪口村的村民碾米。在晃眼的阳光下,黄法根额头上不断有汗珠滴落。但他却毫不在意,全神贯注地将谷子一遍遍倒入机器,并根据出米情况随时调整机器,整个环节动作连贯,如行云流水一般。

旁边等待碾米的村民也时不时地搭手,帮他拿筐、挪谷。不多时,白花花的大米从出米口流出,一担米也就这样碾好了。

黄法根说,如今种田的人少了,需要碾米师傅的时候也少了,但对农村的百姓来说,碾米师傅还是不可缺少的。尤其是下半年稻谷收割以后,他一般早上4点出门,晚上9点才能回家。有时候渴了饿了,就在路边的小餐馆吃一点,如果地方偏僻,没有餐馆,他便只能在小卖部买瓶矿泉水就着面包,将就吃点儿,“常常摸黑到家,我的肚子也饿得没感觉了。”

虽然辛苦,但黄法根从没有想过放弃。他说,坚持做这一行,不单单为了谋生,更多的是想为留守农村的老人提供方面。“靠这个赚钱是不现实的,而且有些邻里乡亲们经济都不宽裕,我在家乡做事,收费不会高。”黄法根坦言,一担米,他才收10多块钱。有时候,去相隔远的地方跑一趟,收入还抵不过成本。但想着一些老人家在家确实为难,所以只要叫到他,他都会尽快赶过去。

555

勤劳热心 上门碾米受欢迎

如今,农村的家庭一年也只需要碾2、3次米,但一说到碾米,周边的村民都会异口同声地说到黄法根。

双溪口村民黄贤土说,这么多年下来,黄师傅服务最好、最热情了,“只要打一个电话,他就开车来了。既不用催,也不用等,更不用担心他不来。”对此,周围的村民也附和道,有一次,快到中午了,她才发现下锅的米不够,正担心这顿没着落了。没想到,一个电话,黄师傅就赶过来了,“正是吃饭的时间点,我自己也感觉很不好意思,想请黄师傅在我家吃个便饭,结果他死活不愿意。”

更让人敬佩的是,去年8月份,黄法根在去碾米的途中翻车,压伤了左腿,住进了医院,还动了手术。按照正常情况,他至少要休息半年才能出门工作。但下半年正是碾米的高峰期,很多不知情村民都打电话来找他服务。于是,才在家休息不到两个月的黄法根就忍不住拄着拐杖给村民们上门服务去了。

如今,黄根法的美誉已不单单在浦江县范围内流传。很多兰溪的客人都知道黄根法的名字,也经常打电话来请他去碾米。黄法根说,只要有客人需要,愿意相信他的手艺,多远、多晚他都会赶过去。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:贾振伟
关键词: 浦江 碾米 乡亲 小路