首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

开发区汤溪民俗研究会顺利换届

挖掘地方文化 助力经济发展

提示: 挖掘地方文化 助力经济发展

QQ图片20160822105735

金华新闻网8月22日消息 通讯员 贡小兵 罗子英

8月21日,金华开发区汤溪民俗文化研究会第二届理事会选举大会在汤溪城隍庙召开。大会通过选举产生了新一届领导班子成员,谢光浚当选为会长,胡光裕当选为秘书长,胡阿荣、苏战辉当选为副秘书长。据了解,汤溪属原古婺州八县之一,是个有着500多年建县历史的文化古镇,包括汤溪、罗埠、洋埠、蒋堂、塔石、岭上等乡镇,相同的农耕文化、民俗风情和饮食习惯。中国新石器时代,就有人类在此居住。春秋时期,姑蔑国都即建在九峰山下,其后,秦王政二十五年(公元前222年)始置太未县,县治亦在九峰山下,据清乾隆《汤溪县志》载,“其城 街址,历历犹存

。”历史上,在金华地区,除义乌设乌伤县外,太未县是同时期最早建置封建行政治理之所。太未县后又称龙丘县,直至吴越宝正云年(公元931年),钱谬以拓展疆域,改龙丘县为龙游县,县治西迁百里至现龙游。九峰山下之右太未县治设置历史计漫漫长达1150余年。后明成化八年(公元1471年)设汤溪县,至1958年,亦有近500年历史。悠久的历史,造就了古汤溪灿烂的文化,也为汤溪铸就了丰富多彩的文化故事。

今年77岁的谢光浚是土生土长的汤溪人,也是汤溪城隍庙管理员。他还在2012年被浙江省档案馆确定为最正宗的汤溪方言“发音人”, 他述说的汤溪话被用录音、录像的方式把汤溪方言记录下来。

开发区汤溪民俗文化研究会成立于2011年9月。成立五年来,研究会就把当地的退休老师、退休干部,以及爱好地方文化研究的各界人士团结到一起,形成较为完整的民俗文化研究团队,他们从名人文化、戏曲、方言、建筑、饮食到民间故事、诗词歌赋,开始组团对汤溪历史文化的方方面面召开深入地发掘。研究会成立后,第一个挖掘成功的项目,就是复活了上李走马灯。随后,寺平蹀麒麟、汤溪饮食文化等一些其他非遗文化和地方民俗,也在会员们的走访、呼吁和带动下,得到了较好的发掘与保护。最值得一提的是,研究会还集中人力、资金,成功创办了会刊《仙舟采风》季刊,将遗失的民间瑰宝经过认真的梳理,印在书本里,将以往人民口口相传的文化痕迹转化为文字记录在书,而变得有迹可循,为汤溪文化保存一份最原始最全面的资料。

谢光浚会长表示,目前研究会已有50余名会员加入。下一步,研究会将在总结第一届研究会工作的基础上,着力打造为社会公益的品牌服务项目,进一步加强民俗文化挖掘活动,在民俗文化上积极进行开拓性创新工作,通过开展常年性“民俗文化与精神文明”课题研究,努力推动民俗文化产业大发展,为打造民俗文化新亮点贡献了自己的才智,促进汤溪旅游业发展,推动汤溪历史文化为更多人所知晓。

来源:金华新闻网 作者:通讯员 贡小兵 罗子英 责任编辑:徐超