首页 > 新闻专题 > 201602 > 二十四节气 > 节气物候 > 正文

处暑:新凉直万金

提示: 处暑,是中国传统二十四节气之中的第14个节气。

夏将止,秋未满。处暑,是中国传统二十四节气之中的第14个节气。处,去也,“处暑”即“出暑”。处暑的到来,加快了我们与夏天告别的节奏,树冠渐渐褪去了浓绿,秋天的脚步越来越近。

处暑有三候:“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。”说的是在处暑时节,老鹰开始大量捕猎鸟类;天地间万物开始凋零;农作物开始成熟。

4B3A0250

4B3A0248

4B3A0282

不过在江南大部分地区,处暑时节“秋老虎”盛行,炎热天气迟迟不愿退去。在兰溪芝堰古村,午时盛夏余威仍在,早晚却已微风拂面,清凉舒爽。天上的那些云彩也显得疏散而自如,不再像大暑之时浓云成块。曲折通幽的古驿道两旁,小草随风摇曳,细看发觉草尖已被秋风染上一抹金黄。

IMG_0987

IMG_1033

八十高龄的叶佩英奶奶自小就住在古驿道旁。叶奶奶介绍,古驿道在元明清时连通兰溪与建德,是严婺古道的重要驿站,人们可于此过境留宿。驿道两旁店铺繁多,热闹非凡。

2027814224

漫步在芝堰古村的街巷之中,巷边水渠水声叮咚不绝于耳。高高低低的青石板,白墙黑瓦的古建筑,向天空轻轻翘起的檐角静静地投影在水塘里。蓝天、青山、云雾、溪水勾勒出这古老村庄的秀丽面庞。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:徐超
关键词: 万金