首页 > 金华晚报 > 九版 > 正文

高温天,小心电梯也“中暑”

部分电梯维修增加拥堵 故障电梯让人担惊受怕

提示: “每天坐电梯简直让人受不了,比早上的公交车还挤,而且层层停。”同是该写字楼的另一员工蓝女士称,因一部电梯直接停运,她所在的

上班的写字楼或居住的大楼电梯频出故障,导致上下班拥挤不堪,更甚者还会被困在故障电梯中。炎热的高温天,碰上这样的事,谁的心情都不会好。近日,8890便民服务平台就接到了两起有关故障电梯的诉求,市质量技术监督局开发区分局的工作人员对这些电梯,进行了监察,并督促相关维保单位给予相应处理,并妥善检修。

部分电梯故障导致拥挤

申请老旧电梯改造

市民姜女士的公司在市区宝莲广场A座大楼,20多层的大楼总共有4部电梯,之前坏了两部,经过维修,现在依旧还有1部是坏的。姜女士说,楼内还有一些公司,很多人上班都要坐电梯,现在上班都不得不提前点时间,因为电梯实在是太拥挤了。

“每天坐电梯简直让人受不了,比早上的公交车还挤,而且层层停。”同是该写字楼的另一员工蓝女士称,因一部电梯直接停运,她所在的楼层只能挤其中的两部电梯,每次上下班高峰期都要等好几拨,一楼大厅没有空调,拥挤又闷热,真是受不了了。

对此,姜女士也是感同深受。姜女士说,每次下楼,都不得不按向上的按钮进入电梯跟其他人一起上楼,如果不用这样的办法,想下楼不知道要等几趟才能挤进去,最近几天这么热,电梯里人挤人,感觉都快要窒息了。

最让姜女士担心的是大楼内安全通道应急灯近半是坏的,有的楼层住户将安全出口门各自锁了,这样存在很大的安全隐患。

市质量技术监督局开发区分局的工作人员对宝莲广场电梯进行了监察。该工作人员称,电梯在检验有效期内运行,由巨人通力电梯公司担任维保。目前,因宝莲广场部分电梯申请老旧电梯改造,暂时关停,其余电梯正常运行。同时督促维保公司加强电梯维保,完善乘梯注意事项、安全警示、使用登记证等标识,遇有故障情况及时处理。

业主装修把乘梯当货梯

电梯将做全面检测

除了拥挤,频发故障的电梯也让市民觉得很不安全。

前段时间,家住市区保集湖海塘庄园的钱先生来电称,他居住的那幢楼电梯基本上每天都会出现故障,之前曾向物业和房产公司反映多次,但一直没有结果,不知该怎么办,能否更换电梯。

据另一居住在该小区的居民称,他们楼道的电梯也是经常性故障,她就遇到过一次,进到电梯里,电梯门一开一关,停在原处不上不下,吓得她赶紧跑出来。“听其他楼的业主说,有次有位业主被卡在电梯里了,现在每次坐电梯都提心吊胆,真怕这电梯什么时候又出问题。”

市质量技术监督局开发区分局的工作人员称,该小区电梯在检验有效期内使用,并由永晟电梯维保公司等单位担任维保。经过监察,电梯故障率较高的原因是小区装修用户多,装修时业主把乘客电梯当作货梯,用来运送物料,沙石掉落电梯厅门地坎导轨卡死梯门;人或物件长时间挡门,厅门导轨积尘较厚等因素,导致电梯做强行关门动作多次而死机,最终致电梯故障。

电梯维保公司已对上述情况进行了相应处理,并对电梯作了全面检测,特别对故障较多的2号、15号楼电梯电气部分、运行状态做了全面分析和技术处理,电梯运行正常。

帮办记者 金妍

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 高温 电梯