首页 > 金华晚报 > 十三版 > 正文

反复持久中暑 竟和心理健康状况不佳有关

最近持续的晴热高温天气,让很多人身体产生了诸多的不适。美国的一家研究机构认为,当日照超过12小时、气温超过36℃、湿度大于80%时,人的情绪会发生很大的起伏变化。这种气候条件对人影响很大,极易造成植物神经系统紊乱,肠、胃不舒服,激素水平失衡,内分泌失调,睡眠质量降低,最终导致身体出现严重不适。中暑是这个季节里最常见的一种疾病,偶发的中暑,确实和气候环境有关,但反复、持久中暑,就要警惕自身的心理健康水平。

容易中暑的小芳

小芳今年38岁,最近老是中暑,刮痧、抓痧、喝藿香正气水、吃保济丸、人丹、避瘟丹等等,吃了很多药,但总也不见好转。上月底,突然出现心慌,并伴随着头痛、胸闷、恶心呕吐等症状,去了医院,医生说可能是心肌炎,便做了血常规、心电图、心脏彩超等检查,检查结果都是正常的。医生开了些药,吃了也没什么作用,头痛心慌胸闷依旧持续。现在如果她专注地去做一件事,会稍稍好点,但不能去人多的地方,去了马上就会觉得心慌、胸闷、头晕。医生说去看看心理医生吧,她这才来到三溪堂国药馆心理静养康复中心找心理医生,看看有什么方法,消除这些症状。

情绪不佳易中暑

三溪堂国药馆心理静养康复中心主任金小丰说,大部分人中暑,都是偶发性的,是身体内部与外部的热负荷超过了身体的散热能力所致。但有些人,平时极易中暑,即使都在空调房内,没有在外曝晒,或者在秋冬季,气温不高的情况下,也会发生中暑,这个人群,往往潜藏着比较严重的心理问题。

心理状态是否良好,直接影响人的情绪,而持久的负性情绪,直接影响人的中枢神经,进而影响到人的植物神经系统。植物神经系统具有特殊的生理功能,支配着人体内脏、血管和腺体,它的活动是在无意识下不随意进行的。意思是植物神经系统完全是潜意识的,无法用你意志的力量去主导它,所以也叫做自主神经系统。它统领着全身各器官、腺体、血管,主导着糖、盐、水、脂肪、体温、睡眠、血压等的调节。如果情绪发生异常变化,都会以损害植物神经系统为主,从而出现全身或局部症状,涉及心血管系统、呼吸系统、消化系统、内分泌系统、代谢系统、泌尿生殖系统中的微循环系统,造成系统微循环障碍,这个也就是为什么人压力大了以后,由于情绪的变化导致自身免疫系统减弱,内分泌失调,生化平衡被打破,使得很多慢性疾病很难康复的原因。

所以,当一个人长期持续处在不良的心理状态中,会由于植物神经系统紊乱而出现中暑,并迁延日久、反复发生。

中暑别大意,后果很严重

金小丰说,中暑从中医的角度分阳暑和阴暑。阳暑就是我们通常说的暑热病,有着比较典型的症状,比如体温升高,无明显流汗,皮肤干燥,有的脸色赤红,头晕恶心,浑身无力,昏沉,肠胃不适等等。对阳暑我们大多时候会有所觉察,进而处理或去医院就诊,而阴暑通常却没有典型的症状,它是暑天受寒(包括外寒与内寒)之伤寒证,或者由阳暑转化而来。只是自觉身体不适,虽然也有恶心、头痛、无力、腹泻甚至有类似感冒的症状,但往往会被自己所忽视,以为是感冒或者偶染风寒,都是无关紧要的病。

其实不管是阳暑还是阴暑对身体的损害都很大,会使体内有效循环血量不足,出现主要脏器的低灌注和微循环障碍,从而引发心、脑、肝、肺、肾等重要脏器功能障碍,出现心肌损伤、心功能衰竭、脑缺氧、脑水肿、肺水肿、急性肝肾功能衰竭,以及顽固性休克。很多心梗、脑梗、卒中所引发的瘁死,都和中暑引发的器官衰竭有关,而源头就是不健康的心理状态。

曾有一名才四十多岁的患者,休息日在家中看电视,突然感到有点喘不过气来,胸很闷,有种说不出的难受,还好有家人在旁边,紧急呼叫救护车送往医院,快到医院门口,心跳呼吸都没有了,经过急救,才缓过来,就是由于中暑惹的祸。

不良心态需自察

金小丰在和小芳的深入沟通中发现,果然有比较严重的心理问题。小芳自述从小长在单亲家庭,小时候对父亲几乎没什么印象,听妈妈说,两个人在一起,就是争吵。长大后有次去看亲生父亲,他正在教训她同父异母的弟弟,看到(父亲)那个狠命打骂,内心竟十分庆幸还好被打的不是她,但也留下了心理阴影,就是见不得别人吵架,看见别人吵架心就会发颤。

妈妈重新组建家庭后,自己很讨厌继父,虽然继父对自己很好,但那种内心的排斥感,在很长的一段时间,都无法面对继父。却又很内疚,因为妈妈很爱继父,自己觉得这样对待继父,妈妈会很不开心,感觉很亏欠妈妈。

从小到大,觉得妈妈没有真正爱过自己,一下子是外公外婆带,一下子由姨妈带。他们都说我很懂事,很乖,其实大部分的时候,我都会察言观色,迎合他们的想法,生怕他们不要我。直到现在都这样,只要老公一和我说话声音响一点、嗓门大一点,我都会难过好几天,很恐惧老公也不要我了。其实,老公对我很好的,但那种担忧,是无法控制的。

一直以来我身体很差,经常生病,总感到哪里都不舒服,去查查却都是好的,就是容易中暑,反反复复不会好,但从来没有怀疑过自己有心理问题,觉得自己一生遇事多、凡事看得开,心情不好的时候,也会自我调节,一点都不知道自己经常中暑,竟然和心理有关。

金小丰说,大部分人的心理障碍,都是自己难以觉察到的。有心理问题的人,常常会否认自己不良的心理状态,无意识地隐藏掩饰自己不能面对的问题,当然这个不是刻意的,是不自觉的。

往往这个人群自我评估都是偏低的,自信严重不足,既自卑又极度自尊,通常以否认问题,来提高自我的认可度与自信心。如果一个人,总是说自己心态很好的,一般不一定是好的,心态好的人从不需要说明自己心态好,就如一个真正富裕的人,并不需要证明自己富裕一样。人大多数时候所需要强调的东西,往往都是自己所缺失的东西。

金小丰说,觉察自我,是个很难的过程,静心,就是训练觉察自己,看清真正自我状态的一种途径。所以当疾病来临的时候,除了根据医疗原则,进行有效的医疗外,静心静养是从源头上来疗愈自己,它是整体的,不仅仅是头痛医头脚痛医脚,而是着眼于内因,从根本上真正祛除疾病。

很多人对心理治疗的理解,还仅仅停留于语言的交流与沟通,实则心理治疗,更多的是身心的一种重塑实践,是个多维度全方位的实修过程,比如静心、禅修、读经典,比如按跷导引等等,当一个人只有真正保持内心健康,才能保证身体层面的健康。俗话说,心静自然凉,心静的过程,就是训练实修的过程。

本报记者 盛继红

来源: 作者:盛继红 责任编辑:
关键词: 心理健康 状况 有关