首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

金华到西安高铁只需8小时41分

郑徐高铁开通初期时刻表出炉

提示: 记者昨从有关方面获悉,计划于9月10日左右开通的郑(州)徐(州)高铁初期运营方案及时刻表已经出炉。金华车务段管内增开3对往郑州、西安方向的G字头动车,其中金华至西安高铁全程仅需8小时41分,两地铁路车程将比目前普速列车缩短18个半小时。

本报消息(记者 徐朝晖)记者昨从有关方面获悉,计划于9月10日左右开通的郑(州)徐(州)高铁初期运营方案及时刻表已经出炉。金华车务段管内增开3对往郑州、西安方向的G字头动车,其中金华至西安高铁全程仅需8小时41分,两地铁路车程将比目前普速列车缩短18个半小时。

郑徐高铁全长362公里,是我国高速铁路网“八纵八横”中陆桥通道(连云港至乌鲁木齐)的重要组成部分。郑徐高铁开通后,东部和西部高铁网将实现互联互通。从金华高铁到达徐州东站后,向西通过郑徐高铁可直达郑州、西安等省会城市,同时在郑州可通过高铁中转至石家庄、太原等城市。金义都市区至中原、华北、西北,就此开辟一条快速铁路通道。

G1882/3次是金华南站第一趟始发北上的高速动车,全程停靠18个高铁站。7时25分始发,经义乌、杭州东、南京南,于11时43分抵达徐州东,随后沿郑徐高铁一路向西,12时14分到永城北,13时13分到开封北,13时36分到郑州东,14时19分到洛阳龙门,14时53分到三门峡南,15时23分到华山北,15时44分到渭南北,16时06分抵达终点西安北。西安北至金华南返程为G1884/1次,13时33分始发,21时35分抵金,全程只需8小时02分。

铁路部门在铺画郑徐高铁运行图时,充分考虑了浙中地区旅客的出行需求,对相关车次作了精心安排。G1882/3次从金华一早出发,正好可以赶到西安吃晚餐,尝尝当地的特色小吃;返程则安排在下午,可以让游客在西安多玩半天。而且沿途在洛阳龙门、华山等地设高铁站,与这些响当当的风景名胜区实现对接,减少转车之累。

如果上午有事要办,下午才能出发去西安,也没关系,可以搭乘义乌至西安北的G1898/9次。这趟车义乌站15时56分始发,23时18分到西安,全程只需7小时22分。西安北至义乌G1900/897次7时35分返程,15时29分抵达义乌,全程7小时54分。

值得一提的是,金温铁路沿线的武义、永康居民这次也可在家门口坐享郑徐高铁开通带来的出行便利。温州南至郑州东的G1966/7次沿金温高铁运行,16时42分到永康南,16时55分到武义北,17时21分到义乌,23时23分抵达终点郑州东。如果要去郑州以西的西安、华山、龙门石窟等地游玩,则可以到金华南或义乌站中转乘车。

来源: 作者:徐朝晖 责任编辑: