首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

义乌铁路口岸 继续对外开放

提示: 8月16日,国家口岸办发文,正式同意义乌铁路西站作为临时口岸继续对外开放,开放期限延长至一年。这标志着省内唯一的铁路临时口岸对外开放得以延续。

本报消息(记者 王卫英 通讯员 贝旭东)8月16日,国家口岸办发文,正式同意义乌铁路西站作为临时口岸继续对外开放,开放期限延长至一年。这标志着省内唯一的铁路临时口岸对外开放得以延续。

2015年12月22日,义乌铁路口岸获批临时对外开放。在获批临时开放期间,义乌市加快了铁路口岸基础设施建设。4月29日,占地168亩的铁路口岸一期项目顺利通过竣工验收,建有查验平台、监管仓库、集装箱堆场、检验检疫场地、停车场、联检大楼等核心功能区。7月8日,正式获批筹建进口肉类指定查验场(口岸)。

依托铁路口岸,“义新欧”中欧班列和海铁联运业务快速发展,今年1~7月,义乌—宁波北仑海铁联运4458标箱,同比增长21.7%;中欧班列(义乌—马德里)共发运33列,共计2692标箱,同比增长502.4%。并开通了义乌—德黑兰、义乌—俄罗斯国际集装箱货运班列,成为开通国际铁路集装箱运输线路全国最多的城市。

义乌铁路西站作为临时口岸继续对外开放的获批,充分体现了海关总署、国家口岸办等国家部委及铁路总公司对义乌铁路口岸建设的关心和支持。下一步,义乌市将继续推进铁路口岸建设,争取实现正式开放,争取获批果蔬、汽车整车等进口商品指定口岸,打造国际一流的内陆口岸。

来源: 作者:王卫英 贝旭东 责任编辑: