首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

婺城公路养护 实现“机器换人”

提示: 8月24日,婺城区汤溪公路养护站站长林群一边在公路上操作机器,一边告诉笔者,针对路面上的坑洞,“修补王机”的运用不仅可以降低施工成本、提高养护成效,养护工自身安全也得到了保障,“机器换人”好处不少。

本报消息(通讯员 周江徽 陈军)8月24日,婺城区汤溪公路养护站站长林群一边在公路上操作机器,一边告诉笔者,针对路面上的坑洞,“修补王机”的运用不仅可以降低施工成本、提高养护成效,养护工自身安全也得到了保障,“机器换人”好处不少。

“绿化修剪机”“护栏清洗机”“修补王机”……近几年,婺城区公路养护界刮起了“机器换人”风。该区交通运输局的养护工纷纷客串起“发明家”,短短两三年时间发明了不少神奇的机械。

过去受资金限制,在纯人工保洁的养护模式下,婺城区干线公路每1.5公里设置一个养护人员进行路面保洁。近年来,婺城区交通运输局陆续采购了6辆清扫车、5辆洒水车、50辆人力电动垃圾车和 4个高压冲水泵,干线公路实现机械化养护,大大提高了工作效率。

虹戴公路长16公里,中间隔离带宽5~10米,通过引进新型洒水车,一辆洒水车作业仅需6小时,两辆洒水车基本能满足需要。该区公路部门负责人表示,采用机械化养护,人员可减少50%,工效可提高30%,不仅减少了劳动强度,还保障了一线养护工的人身安全。同时,养护费用每月减少1万元,节约了养护成本。

来源: 作者:周江徽 陈军 责任编辑:
关键词: 婺城 养护 机器 公路